Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Это глупость»: калининградские отельеры — об идее госрегулирования цен в отрасли

В Калининградской области нет такого сильного «вздутия цен» как на черноморском побережье, и госрегулирование может негативно повлиять на отрасль. Об этом местные отельеры рассказали «РБК Калининград».

«Всякие такие методы регулирования — игра очень странная. <...> Я думаю, что не надо этим увлекаться, а сами организаторы гостиничного бизнеса, конечно, должны думать, что делают, и не гнаться за вредной наживой», — поделился своим мнением владелец гостевого дома «Дом сказочника» Борис Бартфельд.

Видео дня

Похожее мнение высказал и другой представитель отрасли. Владелец гостиницы в Светлогорске и мини-отелей в Калининграде и Черняхградов предположил, что при введении госрегулирования небольшие частные отели, которых, по его словам, в Калининградской области большинство, не выживут.

Это глупость. То же самое, что уже ввели регулирование цен на лекарства. В результате чего они пропадают, вымываются дешёвые из оборота — ими невыгодно торговать», — объяснил свою точку зрения бизнесмен.

Виноградов подчеркнул, что отельеры несут «гигантские затраты»: плата за отопление, освещение, коммунальные услуги, вывоз мусора. Среди обязательных расходов — зарплата сотрудников и налоги. Покрывать затраты можно только стоимостью услуг, которые оказывает гостиничный бизнес, высказался Виноградов.

«Это рынок — есть спрос, есть предложение. Если не будет спроса, цены тут же падают. В межсезонье у нас цены минимальные, а сейчас подросли, потому что спрос высокий», — добавил предприниматель.Глава Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского городского окенков придерживается схожей точки зрения. По его словам, рынок отрегулируется сам.«Мы же прекрасно понимаем, что в следующем году все откроется. Уже сейчас открывается Греция, Египет и другие страны ближнего и не очень дальнего зарубежья, можно в Армению поехать и ещё куда-нибудь. Рынок всё выправит. На сегодняшний день есть определённый перекос, но всё отрегулируется и будет всё то же самое, как в 2019 году», — подчеркнул Куренков.