Ефимов: экспорт столичной мясной продукции вырос почти на 14%

Столичные производители мясной продукции по итогам 2020 года поставили за рубеж свои товары на сумму 81,8 млн долларов, увеличив экспорт на 13,6%. Об этом рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Ефимов: экспорт столичной мясной продукции вырос почти на 14%
© BFM.RU

«Экспорт мясной продукции производителей столицы увеличился с 72 млн долларов в 2019 году до 81,8 млн долларов по итогам прошлого года. Рост составил почти 14%. Основными покупателями мясной продукции, произведенной в Москве, стали Казахстан, Китай и Гонконг. На эти направления пришлось более половины всего московского экспорта мяса — 64,4%», — заявил он.

Он уточнил, что по итогам прошлого года Казахстан импортировал столичной продукции на 26,3 млн долларов, что почти на 140% больше, чем в 2019 году, Гонконг — на 13,4 млн долларов США, Китай — на 12,9 млн долларов.

Самым крупным рынком сбыта московской мясной продукции стал Казахстан. Его доля в экспорте Москвы составила 32%.

«Больше всего в эту страну Москва поставила мяса и субпродуктов птицы. Объем экспорта этого вида мясной продукции составил более 24 млн долларов США, по отношению к 2019 году поставки мяса птицы в Казахстан увеличились на 185,3%. Кроме этих товаров Москва также экспортирует в Казахстан замороженную продукцию из говядины и свежее свиное мясо», — добавил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Мясо и субпродукты птицы являются наиболее экспортируемой категорией мясных товаров среди московских компаний. В 2020 году экспорт продукции из птицы достиг 40,8 млн долларов США и составил почти 50% от всего московского экспорта мяса. В основном продукты были отправлены в Казахстан — 24,1 млн долларов, Китай — 9,6 млн долларов, Киргизию — 2,9 млн долларов, Армению — 1,6 млн долларов и Сербию — 1,3 млн долларов.

Также к популярной столичной продукции на зарубежных рынках относится замороженная говядина — 12,8 млн долларов, баранина — 11,4 млн долларов, мороженные свиные субпродукты — 7,9 млн долларов и свинина — 7,3 млн долларов.

Эксперты Центра поддержки и развития экспорта «Моспром» относят рынок мясной продукции к разряду устойчивых к неблагоприятным экономическим воздействиям.

По словам генерального директора Центра «Моспром» Натальи Шуваловой, в 2020 году объем мирового производства мясной продукции составил более 325 млн тонн, а мировое потребление мяса — 324 млн тонн, что на 0,05% больше, чем годом ранее.

«Московский экспорт мясной продукции имеет большие перспективы развития в странах Ближнего Зарубежья и Восточной Азии. Указанные регионы обладают выгодным с точки зрения логистики положением, а также повышенным спросом на продукцию. Например, в Казахстане, Беларуси, Киргизии и Узбекистане фиксируется высокий спрос на мясо и субпродукты птицы, а также на замороженную говядину. Спрос на свежее свиное мясо и различные мясные субпродукты есть также во Вьетнаме, Китае и Гонконге», — отметила она.