Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

США призвали Грузию к энергонезависимости от России

Посол США в Грузии Келли Дегнан заявила, что Грузия не должна зависеть от России в плане энергетики, передает корреспондент в Тбилиси.

Комментируя акции в Тбилиси против строительства Намахванской ГЭС на западе Грузии, посол сказала, что «важно, чтобы правительство услышало озабоченность граждан, приняло это во внимание»

При этом она сказала, что «необходимо найти такой баланс, чтобы Грузия не зависела от России в плане энергетики, а граждане Грузии не платили много за электроэнергию».

«Это сложный баланс, но важно включение общественности в развитие энергетических проектов», – считает Келли Дегнан.

В Тбилиси третий день идут протесты против строительства ГЭС. Власти призывают участников акций к переговорам, но те отказываются и грозят «парализовать Тбилиси». Строить ГЭС должна , ввод в строй позволит вырабатывать 1,5 млрд киловатт-часов, что может покрыть от 10 до 12% годового потребления страной электроэнергии. Министр экономики Грузии Натиа Турнава ранее заявила, что инвестор вкладывает в проект 830 млн долларов. Кроме того, проживающим на месте 270 семьям уже выплачена компенсация, в среднем более 35 тыс. долларов каждой. Глава правительства Грузии считает, что протестующие «демонстрируют признаки гибридной энергетической войны против Грузии». Официальные лица в Тбилиси говорят, что это России не выгодна энергетическая безопасность и независимость Грузии. Сейчас Грузия на 65% обеспечивает свои энергетические нужды импортом из России, Азербайджана и Турции.