50 соловьев отметили жители в Вологде и ее окрестностях

Подсчет певчих птиц жители города вели в рамках экологической и просветительской акции 15 и 16 мая. За два дня жители насчитали 50 соловьев в разных микрорайонах Вологды. Результаты опубликовали на сайте «Соловьиные вечера».

50 соловьев отметили жители в Вологде и ее окрестностях
© Вологда.рф

«Считать результаты акции строго научными нельзя. Соловьев в городе, естественно, больше. Тем более, если посмотреть карту акции, участвовали в ней жители не только Вологды, но и области, - те, кому интересно, отмечают соловьев в своих населенных пунктах с. Молочное, Сосновка, Вытегра, Тотьма», - комментирует итоги акции ее региональный координатор, председатель Вологодского отделения Союза охраны птиц России .

На сайте опубликованы данные об установленной численности соловьев в прошлые года. Так, в 2015-м в Вологде и области жители отметили 46 соловьев, в 2016-м - 43, в 2017-м - 20, в 2018-м - 23, в 2019-м - 39, в 2020-м - 90.

«Разница в количестве учтенных птиц объясняется очень многими факторами: количеством участников акции, погодными условиями: случалось, что акцию переносили на более поздние сроки, поскольку в холодные годы соловьи начинают петь позже или поют неактивно. Количество участников, конечно, меняется. Хочется, чтобы к акции активно присоединились школьники и студенты, но май - сложная для них пора экзаменов. Польза от участия молодежи была бы огромная, да и знать свой край никому не помешает. Благодаря нашей акции идет элементарное «орнитологическое просвещение»: смысл акции в том, чтобы отметить поющих соловьев, вроде бы и птица известная, и ее пение трудно перепутать с пением других птиц, но на деле люди часто не знают, как поет соловей», - говорит Сергей Шадрунов.

Сейчас организаторы акции думают о том, чтобы в следующем году внести изменения в сроки проведения «Соловьиных вечеров», продлив их на несколько недель. По словам Сергея Шадрунова, он до сих пор принимает данные о соловьях от вологжан. Вологжан просят самостоятельно внести данные на сайт акции или направить на электронную почту Вологодского отделения СОПР: soprVO@yandex.ru.