«Спасем планету!»: как я сортировала отходы и принимала бутылки

Это далеко не первое мероприятие «Раздельного сбора» в Благовещенске, поэтому организаторы Светлана и Марина привычно расставляют по местам коробки, большие мешки, устанавливают таблички, указывающие, куда какие отходы сдавать. Но я здесь в первый раз, поэтому сначала бегаю – а вам помочь? А что сделать? А что нужно?

«Спасем планету!»: как я сортировала отходы и принимала бутылки
© 2x2.su

Меня ставят на «ПЭТ» – определённый вид пластика, из которого делают большинство бутылок. Во время этой акции их делят на три категории. Бутылки пищевые (из-под воды, масла, приправ), бутылки белого цвета (из-под молока, кефира и прочего) и бутылки из-под бытовой химии.

Также на акции сдавали «ПНД» – из такого пластика производят различные мягкие канистры и банки. Собирали ещё и крышечки, батарейки, макулатуру, железо. Один спонсор согласился перенаправить в Москву редкие фракции отходов, поэтому на акции принимали даже кредитные карты, зубные щётки и блистеры для лекарств. Для повторного использования собирали ветошь, капроновые колготки и стеклянные банки.

Официально акция стартовала в 11 часов дня. Но люди начали приходить минут за пятнадцать до этого времени. Я быстро поняла, что работа на «ПЭТ» – одна из самых тяжёлых (ну или мне так показалось!). Потому что именно пластиковые бутылки сдают чаще всего… А ведь ещё нужно следить, чтобы все отходы были чистые, чтобы не было «вредной» не перерабатываемой этикетки, чтобы крышки сняли, а бутылки для компактности смяли.

Участники акции приезжали на такси, всеми семьями на машинах. Выгружали мешки, пакеты и коробки с накопленными отсортированными отходами. Приходило много подростков, вдохновлённых идеей заботы о планете. Они самостоятельно разгружали по мешкам бутылки, батарейки и старые тетрадки.

Я узнала об этой акции в Instagram. Я вообще заинтересована в экологии, учусь на эколога. Было интересно, поэтому пришла сначала посмотреть. Тут же стала помогать как волонтёр. И сама начала дома собирать отдельно бутылочки, отдельно пакеты, отдельно макулатуру. И вот уже восемь месяцев я здесь. Это интересно и абсолютно не сложно! Стала выкидывать намного меньше мусора, потому что большая часть идёт сюда, – призналась Светлана, 19-летняя студентка.

Пару раз мне приходится «нырять» за отходами следом в мешок – замечаешь, что выкинули не то или сомневаешься во фракции пластика. Но неудивительно, что люди путаются. С каждой акцией правила немного меняются. В прошлом месяце бутылки из-под пищевых отходов и бытовой химии выбрасывались вместе, теперь для них поставили отдельные мешки. Непривычно. Но для этого и нужны волонтёры.

Рук, конечно, не хватает. Когда моего напарника просят помочь загрузить мешок в машины, я начинаю паниковать. Потому что приходит множество людей, нужно срывать с бутылок этикетки, помогать разбирать отходы, показывать, куда идти. Но вроде бы справляюсь. К счастью, большинство участников акции внимательно читают Instagram-страницу «Раздельного сбора» и знают – отдельно «единичку», отдельно «двойку» (так просто они называют разный пластик).

Забота о будущем

Одному из самых молодых волонтёров акции, Станиславе, всего 11 лет. У неё очень ответственное задание – она принимает батарейки.

Прихожу на акцию помогать во второй раз. К нам на классный час в школе пришла Светлана, рассказала о сортировке отходов, о том, как это полезно. Я заинтересовалась, – вспомнила девочка.

Детям в принципе экологические игры нравятся. Большая часть участников приходит со своими детьми. А кто-то – вместо детей.

Ругаются здесь на меня. Я вообще приехала, потому что дочка попросила. Она этим занимается. Отвези, мам, говорит. А тут оказывается нужно всё ещё как-то разложить. Нет, в следующий раз она сама поедет, – возмутилась благовещенка, скидывающая нам бутылки.

Очень много малышей ответственно выполняют задание мять бутылки. Это нужно делать, чтобы отходы компактно лежали в мешках. Шутка ли – наши бутылки уже выстроились в три колонны выше моего роста. Приходиться даже становится на железные ограждения, чтобы закидывать бутылки внутрь.

Если посмотреть на участников акции со стороны, находишь даже некоторый символизм. Очень много молодых людей интересуется экологией и заботой о планете. Неудивительно – ведь им на этой планете жить в будущем.

Я случайно нашла страницу акции в Instagram. Уже месяца три принимаю участие. Мне несложно этим заниматься – собрал мусор, помыл, разложил по коробкам. И на балкон. Раз в месяц привожу сюда, – поделилась двенадцатилетняя Ника.

Она вместе с подружкой привезла целую большую корзину отходов. Помнила, что с бутылок нужно снять крышки, кольца и ручки. Внимательно читала маркировку и раскладывала все канистры по нужным ящикам. И не она одна.

У нас ребёнок очень строго следит за нашими отходами. «Мама, почему ты бумагу выкинула, мы же сдаём», и всё такое. А мы вообще от соседки узнали. Когда акция «переехала» на ОКЦ, стали тоже ходить, сдавать, – рассказала Виктория, участвующая в сортировке вместе с тремя детьми.

Совместная работа

По словам организаторов акции, в последние месяцы к ним приходят в среднем 700 человек. Хотела бы я рассказать, сколько человек привозили свои отходы на парковку ОКЦ в день моего присутствия, но у меня просто не было времени посчитать. Одно я знаю, точно – их было очень много. Это подтверждает мой заплетающийся язык, стонущие ноги и спина.

Некоторым участникам акции приходилось отказывать. Они приносили контейнеры и стаканчики, которые не перерабатываются в Благовещенске. Люди были честно расстроены, но что поделаешь. Тут всё зависит от возможности переработки, и у нас в области они весьма ограничены.

Итак, за два часа мы набираем – полный грузовик макулатуры, три гигантских мешка пластиковых бутылок, пакет с крышками, несколько коробок канистр и пакетов и как минимум десять пятилитровых бутылок с батарейками. К часу приезжают машины, чтобы увезти отходы на перерабатывающие предприятия. А люди продолжают идти…

Но вот наступает конец. Амурчане расходятся. Некоторые волонтёры на собственных машинах развозят отходы в пункты переработки. Появляется возможность спросить об акции одного из организаторов.

В первую очередь мы ориентируемся на заготовителей, потому что без них ничего не получится. Они сами приезжают и забирают отходы. Объёмы уже такие, что на личном транспорте всё отвезти не получится. Поэтому и время акции выбираем из-за них. Многие люди пишут, что они не успевают с 11:00 до 13:00 приходить. Но в более позднее время мы начинать не можем. Был уже зимой такой казус, машина не приехала и мы почти до шести часов стояли на морозе с этими мешками, – вспомнила Марина Жилина.

Движение «Раздельный сбор» родилось в Санкт-Петербурге почти десять лет назад. Светлана Тарасова, руководитель регионального отделения в Благовещенске, сама ездила в северную столицу страны, была там волонтёром, а потом подала заявление на официальную регистрацию движения в Приамурье.

Сейчас организаторы «Раздельного сбора» не только проводят такие акции по сдаче отходов. Они ходят по школам, устраивают уроки эко-просвещения. Рассказывают, как покупать меньше пластика, что можно перерабатывать и как это сделать.

Эта акция прошла успешно. Всё прошло замечательно, чувствуешь дикую подзарядку энергии. Жалко, что рук не хватает, хочется всем помочь, всё сдать. Нам бы пригодилась помощь волонтёров. Некоторые люди складывают сами, появляются ошибки. Надо этого избежать. Но к нам приходит много народа, с каждой акцией количество растёт. Будем думать, как заманить людей к нам в помощники, – рассказала о своих планах организатор.