Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Это самая тупая из всех тупых операций спецслужб»

После экстренного приземления в Минске борта Ryanair словосочетание «мягкая посадка», принятое в авиации, стало двусмысленным.

«Это самая тупая из всех тупых операций спецслужб»
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Согласно белорусской официальной версии, аэропорты Афин, Вильнюса и Минска одновременно получили сообщение о том, что на борту самолета находится бомба. Вильнюс, Варшава, Львов и Киев не захотели принимать борт Ryanair, поэтому он приземлился в Минске.

Тем не менее большинство мировых СМИ эту посадку упорно называют «принудительной» и напрямую связывают с последовавшим за ней задержанием , бывшего главного редактора и одного из основателей Telegram-канала NEXTA,признанного в Белоруссии экстремистским, а еще, как теперь выяснилось, воевавшего на Донбассе добровольца укронацистского батальона «Азов».

За компанию с Протасевичем была задержана гражданка России , которая, по ее же собственному признанию на допросе администрировала ТГ-канал «Черная книга Беларуси», выкладывавшего личные данные белорусских силовиков.

Многие считают это успешно проведенной операцией . В связи с этим вспоминается советский анекдот:

Один гражданин решил подшутить. Подошёл к телефону-автомату, набрал номер:

— Алло, это КГБ?

— Да, слушаем…

— Плохо работаете, — и повесил трубку.

На следующем перекрёстке опять звонит из автомата:

— Алло, это КГБ?

К нему подходят сзади, хлопают по плечу:

— КГБ, КГБ. Как умеем, так и работаем.

Последняя фраза, похоже, метко характеризует стиль работы белорусских Джеймсов Бондов.

- Так действовать нельзя, - считает , член Совета по внешней и международной политике, бывший сотрудник спецслужб, генерал-майор в запасе. Он вообще предпочитает рассматривать ситуации с экстренной посадкой самолета и задержанием белорусского оппозиционера раздельно, не увязывая их в одну операцию. - Я предпочитаю считать это стечением обстоятельств. Спецслужбы на то и спецслужбы, что они действуют везде, всегда – но тихо! Кроме того, у них в арсенале – особые формы воздействия. Полагаю, что были менее заметные и менее затратные средства, чтобы конкретного персонажа в Беларусь доставить. Если в результате операции спецслужб стране наносится экономический, политический ущерб, то овчинка явно не стоит выделки. Это - провал.

«СП»: - Давайте рассматривать ситуации по порядку. Начнем с посадки самолета. Как принимается такое решение в случае ЧП?

- Существует регламент. Диспетчер с земли сообщает о происшествии, если командир корабля принимает решение о посадке, то экипаж начинает выводить самолет на посадочную полосу.

«СП»: - Принять решение о посадке должен командир, но в данном случае прошла информация, что его принудили к посадке.

- Давайте исходить из того, то командир прежде всего должен руководствоваться безопасностью пассажиров. Судя по переговорам, командир самостоятельно, без внешнего давления принял решение садиться. Его предупредили о ЧП, спросили, намерен ли он совершить экстренную посадку в Минске, и он ответил, что будет садится.

Я ведь с другой стороны пытаюсь на эту тему смотреть. Я полюбопытствовал, какое количество белорусских самолетов или самолетов других стран совершали экстренные посадки по анонимным звонкам в Беларуси. И я таких примеров не нашел, значит, мы имеем дело с какой-то экстраординарной ситуацией.

С точки зрения регламента по посадке самолета в связи с угрозой взрыва - тут замечаний нет, хотя действия командира экипажа можно, наверное, оспаривать, но этим должны разбираться специалисты в области авиации.

Я должен заметить, что если мы рассматриваем два события - посадку самолета в связи с ЧП и задержание пассажира, находящегося на территории Беларуси в розыске, - по отдельности, то вопросов по ним нет. Но если их сплести в один клубок – вот тут возникают вопросы, и для правильного понимания ситуации важно выяснить, кто именно сделал сообщение о бомбе на борту и в какие сроки. Сейчас уже американцы раскопали, что информация поступила через 24 минуты после того, как самолету предложили совершить посадку. Это явная несостыковка с официальной версией.

«СП»: - Теперь давайте поговорим о задержании пассажиров.

- Если речь о Романе Протасевиче – тут не может быть двух мнений: человек этот находился в розыске на территории Беларуси, поэтому по нему было принято соответствующее решение. Белорусская сторона имела на это полное право. Что до его спутницы - это отдельная история.

Меня, например, не удивляет, что в КГБ Беларуси знали о том, что Протасевич садится в самолет, летит – это особого секрета не составляет. Если по человеку серьезно работают – каждый его шаг, каждый чих контролируется.

«СП»: - Чтоб контролировать каждый шаг и каждый чих, нужны люди и материальные затраты на этих людей. Не слишком ли дорого обходится тотальный контроль?

- Были времена, когда на это действительно требовались огромные затраты. Но мы живем в век цифровых технологий, это все настолько элементарно и просто, что ни больших денег, ни людей со спецподготовкой для слежки не нужно. Человек все время находится в каких-то соцсетях, у него есть аккаунты, он ведет переписку с соратниками и даже со случайными сетевыми знакомыми, постит свои фото… отследить его действия и перемещения очень просто, этим могут заниматься даже бытовые хакеры с тремя классами образования.

«СП»: - То есть мы все под колпаком?

- Колпаки, конечно, есть, но не для всех. Мы с вами никому не нужны, пока не переступили черту закона. А вот если эту черту переступить, то включится весь арсенал, предусмотренный соответствующими нормами права.

«СП»: - Если все-таки задержание Протасевича – спланированная операция, войдет ли она в анналы спецслужб?

- Войдет! Как самая тупая из всех тупых. Потому что работа спецслужб, во-первых, должна быть абсолютно незаметна, во-вторых, не должна вызывать общественного резонанса, и в-третьих, не должна иметь дипломатических, экономических и прочих последствий. В условиях холодной войны ведь тоже проводились операции против наших противников, но они не предавались огласке по соглашению сторон.

«СП»: - Например?

- (смеется) Не буду я примеры приводить. Раз было принято решение не разглашать, то информация не будет опубликована никогда! Да и смысла особого в этом нет, потому что ситуации исчерпали себя, ведь сверхдержавы конфиденциально договаривались друг с другом.

И еще раз повторю: экстренная посадка самолета в Минске и задержание пассажиров получили широкий общественный резонанс во всем мире, негативная в целом реакция мирового сообщества может иметь для Беларуси крайне тяжелые последствия. Поэтому я и не хочу это рассматривать как операцию спецслужб. За честь мундира обидно, - сокрушается Александр Михайлов.

К сожалению, репутационные риски при принятии важных решений не всегда учитываются не только в Беларуси, но и в России. Из свеженького: Москва отказалась согласовать полет Austrian Airlines в обход воздушного пространства Белоруссии. Эта авиакомпания приостановила полеты над воздушным пространством Белоруссии до дальнейшего уведомления на основании рекомендации Агентства авиационной безопасности ЕС (EASA). В итоге рейс из Вены в Москву был отменен.Д Австрии потребовал разъяснений. Чем обернется для России этот демарш – пока неясно.

А следом по той же причине отменили рейс из Парижа, который должна была совершить компания Аir France. Последствия множатся и нарастают…