ВСС: Индекс Цифрового Застрахованного во втором полугодии 2020 года увеличился до 44%
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и АС&М подсчитали Индекс Цифрового Застрахованного по итогам второго полугодия 2020 года: относительно первого полугодия он вырос с 43% до 44%, что свидетельствует о достаточно высокой степени доступности цифровых страховых сервисов и доверии к ним населения.
Так, во втором полугодии 2020 года Индекс показывает развитие цифровизации страховой отрасли. Отмечается, что доля договоров, заключаемых в электронном виде, у компаний-лидеров цифровизации достигает 90%, в целом по рынку – почти 50%. Кроме того, на фоне пандемии 83% россиян стали чаще пользоваться страховыми онлайн-сервисами.
Исследователи также указывают на то, что уровень доверия со стороны целевой аудитории к цифровым страховым услугам и готовности целиком перейти на обслуживание онлайн растут. Отмечается рост доверия к цифровым услугам СК, удовлетворенности от использования цифровых услуг в страховании и готовности перейти на онлайн обслуживание: с 75% до 80%, с 80% до 85% и с 73% до 78% соответственно..
Самыми востребованными страховыми онлайн-сервисами стали покупка нового полиса и продление договора страхования, ими воспользовались по 51% опрошенных. наименее популярными стали урегулирование онлайн без визита в офис и заявление о страховом случае (29% и 25% опрошенных соответственно).
Игорь Юргенс, президент ВСС, отмечает, что абсолютное большинство россиян стали чаще использовать страховые онлайн-сервисы, что связано с общим позитивным опытом дистанционного обслуживания и покупок, который приобрели потребители за время пандемии. По его словам, сейчас недоверие онлайн-услугам проявляют только один из десяти или даже один из двадцати респондентов, которые чаще всего являются представителями старшего поколения.