Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российские дипломаты в 54 странах мира спели «Катюшу»

Смотрите в выпуске:

Российские дипломаты в 54 странах мира спели «Катюшу»
Фото: Большая АзияБольшая Азия

Видео дня

рассказала о мероприятиях , которые были приурочены ко Дню Победы; Российские дипломаты в 54 странах мира спели «Катюшу»; В подвели итоги проекта «Бессмертный полк онлайн» - 2021; Российская диаспора за рубежом отпраздновала 9 мая.

На еженедельном брифинге, посвященном текущим вопросам внешней политики, официальный представитель МИД России

Мария Захарова

рассказала о мероприятиях министерства и его представительств, приуроченных ко Дню Победы. Несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию во многих странах и ограничения, российские дипломаты совместно с соотечественниками организовали множество проектов, в том числе, в режиме онлайн.

«Особый акцент мы сделали на проекте «Лица Победы»: в рамках этой инициативы российские посольства, генконсульства и постпредства международных организаций рассказывали о наших дорогих ветеранах, которые встречают День Победы за рубежом, - рассказала официальный представитель МИД России. - С некоторыми, с целью сохранить для будущих поколений драгоценную память о событиях тех лет из уст непосредственных участников были записаны видео-интервью. Вы можете с ними ознакомиться в наших аккаунтах в соцсетях».

В своем выступлении

Мария Захарова

также отметила совместное исполнение российскими дипломатами легендарной песни «Катюша». Эта композиция, написанная

в соавторстве с

, прозвучала в 54 странах мира - от Уругвая до Мадагаскара. Исполнение оценили не только у нас в стране, но и за рубежом, поэтому флешмоб планируют сделать ежегодной традицией.

На площадке Мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» подвели итоги проекта «Бессмертный полк онлайн»-2021. Масштабная акция длилась 20 дней. За это время трансляцию с фотографиями своих героев посмотрели 25 миллионов человек во всём мире. Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России»

отметила, что в этом году число участников акции выросло примерно в 2 раза.

«Это очень радует, потому что во всех субъектах РФ и у граждан за рубежом нашла вновь отклик наша акция, - признаётся

Елена Цунаева.

- Несмотря на сложности, всё-таки онлайн-формат зашёл. Как я уже говорила, онлайн-трансляция проходила во всех 85 регионах, т.е. это была не единая колонна, а в течение дня прошла трансляция для каждого из регионов. На сегодняшний день на сайте 2021.polkrf.ru и в социальных сетях: Одноклассники и ВКонтакте, её посмотрели уже 6 миллионов раз».

После окончания акции пользователи смогли получить фрагменты той части, где демонстрировались фотографии их ветеранов.

Во многих странах мира начали постепенно смягчать ограничения в рамках борьбы с коронавирусом. Благодаря этому более чем в 35 государствах нашим соотечественникам удалось провести очные шествия «Бессмертного полка». В Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе и других городах Израиля вместе с фронтовиками шли их дети, внуки и правнуки. На улицах звучали песни военных лет. Впервые в шествии участвовало подразделение Северного военного округа.

В Пекине в рамках акции «Бессмертный полк» совместно с была организованна фотовыставка «Путь к победе длиною в 1485 дней». В ней собрали множество исторических снимков, рассказывающих о ключевых событиях Великой Отечественной войны. На церемонии открытия выступил советник-посланник посольства России в КНР

Дмитрий Лукьянцев

.

«Выставка, которая включает 60 фоторабот, посвящена важным этапам той войны, - уточнил дипломат. - В ней запечатлены сюжеты героического сопротивления советского народа немецко-фашистским войскам, горесть военных утрат и радость блистательной победы».

В Мадриде и других городах Испании, также прошли шествия «Бессмертного Полка». В Эстепоне атмосферу настоящего праздника для соотечественников создала Ассоциация волжских казаков. Вживую исполнялись песни военных лет, а также народные танцы в ярких национальных костюмах. Русская «полевая» кухня работала на протяжении всего праздника.

Союз организаций российских соотечественников Испании и Андорры и Музей обороны и блокады Ленинграда организовали Международную детско-юношескую конференцию «День Победы для моей семьи». В видеоформате встретились представители Турции, Испании, Узбекистана, Марокко, Португалии, Франции, Германии и других стран. Среди почётных гостей оказались ленинградские блокадники - члены клуба российско-немецких встреч «Радушие», представители Союза «Дети блокады 900» и испанские дети войны. Подробнее о целях конференции нашему телеканалу рассказала член правления СОРС Испании и Андорры, директор Русской школы N1 в Марбелье,

.

«Мы стараемся делать это для подростков, потому что самая плохо вовлечённая часть и не знающая историю, плохо знающая русский язык — это именно те подростки, которые родились здесь от русскоязычных родителей, либо те, которые приехали в возрасте дошкольников либо начальной школы и выросли уже здесь», - рассказала

Ирина Чистякова

.

По словам Ирины, до того, как прийти на конференцию, ребята подготовили сочинение о том, что значит День победы для их семьи, как они отмечают 9 мая, а также рассказали истории жизни своих прадедушек и прабабушек.

«Вот это очень ценно – узнать о своем прадеде. Как он воевал? Где он был? Выжил он или погиб. И узнать от своих либо бабушек, либо дедушек, либо от мам и пап. То, что это идет от семьи, мне кажется, детям это больше запомнится, чем учительские выступления о Дне Победы, о Великой Отечественной Войне», - добавила

Ирина Чистякова

.

Организаторами также выступили

и директор «Центра русской культуры и языка в Гранаде». Как считают организаторы, участники конференции усвоили самую главную мысль, что война коснулась абсолютно каждой российской семьи, и в каждой семье есть свой герой.

Ещё больше новостей вы сможете найти на сайте bigasia.ru в разделе «Соотечественники». Мы и дальше будем держать вас в курсе событий из жизни российских соотечественников, проживающих во всём мире.

Ведущая выпуска –

Евгения Боровая

, руководитель программы –

Алексей Новацкий

.

Программа создаётся при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы