#КАРТИНА ДНЯ Внешний фон отправит российские акции в коррекцию

Позитивное открытие российского рынка акций вчера не привело к дальнейшему росту. Днем ушли в минус американские фьючерсы, резко подешевели сырьевые активы на фоне роста курса доллара. На мировые рынки вновь вернулись страхи, что ФРС США уже в этом году может начать сокращать объем выкупа близких к погашению государственных и ипотечных бумаг на свой баланс. Но такие волны распродаж мы видим почти каждую неделю, и ни к какой серьезной коррекции американского рынка они не приводят. Скорее всего, так будет и на сей раз.

#КАРТИНА ДНЯ Внешний фон отправит российские акции в коррекцию
© Финансовая газета

Учитывая, что Индекс Мосбиржи сильно перекуплен и вышел вверх из границ восходящего канала, вчера началась фиксация прибыли и по большинству российских акций. По итогам четверга Индекс Мосбиржи снизился на 0,3%, а в районе обеда потери вообще составляли около 1%. Но выросшая под вечер нефть привела к возобновлению покупок акций российской нефтянки, которая и не позволила рынку в целом сильно упасть.

Сегодня с утра укрепление доллара продолжается, и именно отсюда исходят основные риски для рисковых активов. Пара евро-доллар сверху вниз подошла к отметке 1,21, ее пробой может спровоцировать резкое усиление позиций доллара на мировой арене. На силе доллара в минусе сейчас торгуются большинство промышленных и драгоценных металлов, в районе вчерашнего закрытия стоят американские фьючерсы, нефть колеблется в диапазоне $71,3-71,6 за баррель.

Поэтому вполне логично, что в такой ситуации в первые минуты торгов Индекс Мосбиржи теряет 0,4%. Все «голубые фишки» торгуются в минусе. Вероятно, в течение дня распродажи продолжатся, причем к ним вполне могут присоединиться акции нефтяных компаний.

Но тренд по российскому рынку акций остается восходящим, поводов для сокращения среднесрочных позиций пока нет. Более того, на просадках можно докупать акции прежде всего сильно перепроданной в последние дни акций Мосбиржи, а также бумаги золотопромышленников.

Очень хочется порекомендовать спекулянтам попробовать заработать на снижении Сбера, ВТБ и «Роснефти», но делать это не будем. Сейчас проходит Петербургский международный экономический форум, с которого в предыдущие годы часто поступали позитивные новости по этим эмитентам, приводившие к резкому взлету котировок.

Стоит также внимательно следить за новостями по «Лукойлу», «Сургутнефтегазу» и «НоваТЭКу».

Все спокойно пока на валютном рынке. Вчера рубль так и не решился на дальнейший рост и штурм отметку 73 руб за доллар. При этом в актив российской валюте стоит занести отсутствие реакции на укрепление доллара к корзине мировых валют и ухудшение общемировых инвестиционных настроений.

В целом же пара доллар-рубль очень долго консолидируется чуть выше отметки 73. Выход из этого боковика может быть сильным: либо уход пары в район 72, либо намного выше 74. Я склоняюсь ко второму варианту. Но сегодня серьезных изменений с курсом российской валюты не ожидается.