Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты объяснили, почему угрозы Белоруссии странам ЕС ничего не значат

В Белоруссии намерены перейти на российские и азиатские технологии и товары в случае расширения пакета санкции и США. Ограничения также коснутся продовольственных товаров и компаний, которые находятся на территории страны и ведут «недружественную политику». Конкретный список в белорусском правительстве называть не стали, отметив только, что адресаты все «узнают в свое время». Жители Белоруссии считают, что угрозы властей не способны напугать ни граждан, ни западные страны.

Видео дня

Фото: president.gov.by.

Как посчитал премьер-министр , только один Китай может заменить 90% европейских и американских технологий, а если прибавить еще «активно развивающиеся» российские технологии, то это позволит перекрыть все потребности. Ответные меры Белоруссии также могут коснуться товаров народного потребления и иностранных предприятий, которые работают на территории страны и проводят «недружественную политику» в отношении Минска. В их числе Головченко назвал компании из Литвы, Польши, Латвии и Украины. «Поэтому я бы хотел, чтобы политики подумали о судьбах своих бизнесов», — заключил премьер.

Что касается продовольственных товаров, то, по словам экономиста Ярослава Романчука, главным конкурентом на белорусском рынке являются товары из России — они качественнее, дешевле и раскрученнее. «Товары ЕС и Балтии мало представлены в Беларуси. И бить по такому маленькому сегменту — это условно, как запрещать в России импорт дорогих сыров или шампанского. Да, на кого-то это повлияет, другие купят с переплатой в 20-30% у контрабандистов. Но для рынка Белоруссии ведение торговых войны их разряда «мах на мах» — это политика саморазрушения», — пояснил эксперт.

Пенсионерка из Минска подтвердила «МК», что на белорусских прилавках редко можно встретить товары, которые потенциально могут оказаться в санкционном списке. «Раньше мы брали сыр латвийский, но он уже давно пропал из магазинов. Но, если честно, то и ничего страшного — берем белорусский. Мясо у нас тоже свое есть. Очень много российских товаров, наверное, с белорусскими делят 50 на 50. Из стран Балтии вообще почти ничего нет. Ну может 5-10% можно что-то увидеть, но не больше. Поэтому пусть запрещают, что хотят. Думаю, ни страны, попавшие в этот список, ни сами белорусы большой разницы не заметят», — поделилась с нами пенсионерка из Минска Марина.

Угрозы правительства уйти от западных технологий в пользу Китая и России оказались еще более трудновыполнимы. Романчук уверен, что без западных технологий белорусская промышленная продукция станет неконкурентноспособоной. «Буквально вчера мэр Киева объяснил решение продолжать покупать белорусские автобусы, потому что движок МАЗа — «Мерседес», коробка передач — французское «Пежо», все сделано по европейским лекалам с большой долей европейских запчастей и ключевых компонентов. В итоге это гораздо качественнее, чем любое другое на рынке в той же ценовой категории. И если посмотреть на другие товары на белорусском рынке, которые активно продаются, то ситуация будет такая же. Конечно, можно перейти на российское, белорусское, иранское, но вопрос в том — кто это купит?» — пояснил экономист.

Белорусский политолог также уверен, что эти заявления останутся на уровне слов. В случае же, если власти перейдут к реальным действиям, то пострадают от этого не столько западные компании, сколько сами белорусы. «Надо понимать, что слова и реальные действия — это разные вещи. Если говорить о конкретных действиях, то пока мы их не знаем и плохо представляем. Я думаю, что белорусские власти будут выбирать ситуации с минимальным ущербом для потребителя и экономики. В противном случае, это будет означать двойные санкции, поскольку любые ограничения бьют и по белорусским интересам. Угрозы Головченко западному бизнесу в Белоруссии нанесет вреда больше самой Белоруссии. Ну уйдут инвесторы, а кто их заменит? Получается, что белорусское правительство угрожает белорусам двойными санкциями плюс к тем, которые введут западные страны. Разумная ли это политика — вопрос риторический».