Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Цены на золото выросли

Фьючерсы на золото в понедельник отметились ростом, получив некоторую поддержку ввиду ослабления доллара США, однако уже третью сессию подряд завершали торги ниже психологически важной отметки 1900 долларов за унцию.
Цены на золото выросли
Фото: © РИА Новости. Александр Алпаткин© РИА Новости. Александр Алпаткин
"Цены на золото, вероятно, не смогут продолжить рост, если доходность казначейских облигаций (США) не снизится", — отметил Майкл Армбрустер из Altavest.
Видео дня
"Мы ожидаем, что рано или поздно доходность долгосрочных казначейских облигаций будет расти, так как рынок начнет учитывать в ценах более длительное ускорение инфляции", — добавил он.
Доходность 10-летних казначейских облигаций на момент написания статьи в понедельник выросла до 1,566%. Доходность и цены на казначейские облигации находятся в обратной зависимости. Повышение доходности долговых бумаг увеличивает альтернативные издержки владения золотом и другими активами, не приносящими купонного дохода.
Между тем доллар в понедельник снизился против большинства других основных валют. Индекс доллара ICE опустился на 0,2%. Ослабление доллара может позитивно сказаться на котировках сырьевых товаров, деноминированных в американской валюте, делая их более привлекательными для держателей других валют.
"Рост доходности 10-ти и 30-летних казначейских облигаций может крайне негативно сказаться на котировках золота в краткосрочной перспективе, — отметил Армбрустер. – Возможно, цены на золото и индекс доллара будут падать одновременно".
Августовские фьючерсы на золото на COMEX выросли в цене на 6,80 доллара, или 0,4%, до 1898,80 доллара за унцию. Ранее в понедельник цены достигали максимумов чуть ниже 1900 долларов за унцию. Наиболее активно торгующимся фьючерсам на золото не удавалось закрыться выше 1900 долларов за унцию со 2 июня. Тем не менее, в ходе электронных торгов после закрытия основной сессии цены на золото оказались несколько выше этой отметки.
Июльские фьючерсы на серебро выросли в цене на 12 центов, или 0,4%, до 28,02 доллара за унцию, что является максимумом со среды.
Доллар и доходность гособлигаций значительно снизились после опубликованного в пятницу майского отчета по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США. Данные по занятости разочаровали инвесторов, и на этом фоне котировки золота почти смогли вернуться к 1900 долларам, отметил , аналитик Commerzbank.
Фритш полагает, что опасения относительно ускорения инфляции могут усилиться. В четверг будет опубликован индекс потребительских цен в США за май, и он может усугубить беспокойство по этому поводу, добавил эксперт.
"На фоне признаков растущего инфляционного давления может сократить покупки облигаций раньше, чем ожидалось. Мы полагаем, что центральный банк начнет сокращать объем покупок с 4-го квартала, однако не будет повышать процентные ставки", — считает Фритш.
"В таком случае доходность гособлигаций в течение значительного периода времени будет держаться существенно ниже инфляции, а реальные процентные ставки останутся на отрицательной территории. Это говорит в пользу роста цен на золото", — объяснил эксперт.
Тем временем июльские фьючерсы на медь на COMEX снизились в цене на 0,1%, до примерно 4,53 доллара за фунт. Июльские фьючерсы на платину прибавили в цене 0,9%, достигнув 1174,80 доллара за унцию, а сентябрьские контракты на палладий торговались с понижением на 0,2%, по 2837,70 доллара за унцию.