Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российский рынок акций снижается в силу его перегретости

МОСКВА, 8 июн — ПРАЙМ, . Российский рынок акций снижается во вторник в силу его возможной перегретости недалеко от исторического максимума, следует из данных торгов и комментариев аналитиков.

Российский рынок акций снижается в силу его перегретости
Фото: ПраймПрайм

Видео дня

Рублевый индекс Мосбиржи к 16.17 мск снижается на 0,32%, до 3809,99 пункта.

Долларовый индекс РТС растет при этом на 0,35%, до 1658,8 пункта, из-за заметного укрепления рубля. Курс доллара расчетами "завтра" снижается на 46 копеек, до 72,35 рубля, курс евро — на 62 копейки, до 88,16 рубля.

Августовский фьючерс на нефть марки Brent теряет при этом 0,3%, опускаясь до 71,27 доллара за баррель.

Вероятно, сказывается перегретость российского рынка, который показывал опережающие темпы роста в предыдущие дни, замечает из "БКС Мир инвестиций".

"Перед заседаниями и , а также важным отчетом по инфляции в США, выходящим в четверг, все больше трейдеров предпочитает закрыть хотя бы часть позиций в акциях, спрос на которые нестабилен по этой же причине, что может вызывать относительную слабость нашего рынка", — добавляет он.

Отечественный рынок тем не менее в первой половине дня пытался расти, но без поддержки внешнего фона эта задача оказалась трудно исполнимой, указывает из .

"Кроме того, продолжилось укрепление рубля, что уже оказывает давление на индекс Мосбиржи. Ускорение инфляции до 6,02% в мае также предполагает более агрессивное повышение ставки ЦБ РФ, которое приведёт к росту доходности депозитов и снижению привлекательности фондового рынка в качестве альтернативы", — обращает внимание он.

ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ И РОСТА

В лидерах падения капитализации сегодня — низколиквидные акции "Белуги", которые сейчас дешевеют на 7,3%, а ранее во вторник опускались в цене на 8,29%, до 3066 рублей, на сообщениях возможной цене в рамках вторичного размещения (SPO).

SPO ПАО "Белуга Групп", одного из ведущих производителей и импортеров алкоголя в России, может пройти по нижней границе первоначального ориентира цены 2800-3200 рублей за бумагу, сообщал источник в финансовых кругах.

Цены акции ТМК (-1,5%) во вторник перешли к снижению после данных о падении EBITDA по МСФО в прошлом квартале на 41% по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 8,59 миллиарда рублей, что во многом произошло в связи с курсовыми разницами, отмечает из компании "Велес капитал".

Также лидерах падения – обыкновенные акции (-2,04%), ЛСР (-1,68%), расписки Group Holding, в которую входит "Тинькофф банк" (-1,57%), акции "Северстали" (-1,47%), "" (-1,44%), а также акции (-1,39%), (-1,28%) и Polymetal (-1,26%).

В лидерах роста – обыкновенные акции (+4,2%), акции (+4,01%), (+2,11%), (+1,86%), (+1,79%), а также обыкновенные акции (+1,44%), акции (+1,26%), префы (+0,97%), расписки "Эталона" (+0,8%) и (+0,66%).

ПРОГНОЗЫ

"До завершения дня появления значимых драйверов не ожидается, в связи с чем сессия, скорее всего, завершится без значительных изменений. На мировых биржах тем временем ждут данных по инфляции и заседания ЕЦБ во второй половине недели", — считает Кожухова.

Ближайшая поддержка у индекса Мосбиржи находится на отметке 3790 пунктов, у индекса РТС — 1637 пунктов, указывает Бабин.

Если ситуация на мировых рынках ухудшится, эти поддержки могут быть пробиты уже во вторник, полагает он.