Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ПАО «МТС» вложила в финтех-платформу TalkBank более 200 млн рублей

ПАО «МТС» вложила в финтех-платформу TalkBank более 200 млн рублей
Фото: Финансовая газетаФинансовая газета

ПАО «МТС» инвестировала в финтех-платформу TalkBank 218,36 млн рублей. Доля инвестиций МТС составит более половины общего размера раунда, сообщила пресс-служба Группы МТС.

В раунде также приняли участие основатели венчурного фонда G&K Capital Павел Гольцблат и Ян Крусткалн, Фонд Развития Интернет Инициатив (ООО «ФРИИ Инвест»), компания JointJourney Сергея Дашкова и другие инвесторы. Привлеченные средства платформа вложит в усиление команды, инфраструктуры, расширение рыночной позиции компании в России и запуск пилотного проекта в Европе.

TalkBank представляет из себя гибкую финтех-платформу и банк в мессенджерах без отделений, мобильных приложений и колл-центров. Сейчас стартап работает над ботом на API смартбаанка и технологиях чат-бота от TalkBank – MTS Bank Now. Для начала бот сможет оформлять виртуальные карты, проводить p2p-переводы и оказывать услуги цифрового финансового помощника. Первая версия MTS Bank Now будет запущена в ближайшие месяцы, и до конца 2021 года она начнет оформлять заявки на кредиты, вклады, страховки и открывать счета.

Руководитель венчурного фонда МТС Ислам Мидов отметил, что венчурный фонд МТС не впервые вкладывается в финтех-стартап, ранее он инвестировал в CoinKeeper — мобильный сервис учета личных финансов. TalkBank предлагает продукт, который представляет интерес для экосистемы МТС, поэтому фонд возглавил текущий инвестиционный раунд и планирует дальнейшее активное сотрудничество с TalkBank.

Основатель и СЕО TalkBопов считает, что рынок нуждается в гибком и технологичном обслуживании, однако пока все еще привязаны к приложениям, личным кабинетам и офисам. TalkBank поможет обслуживать клиентов в мессенджерах, начиная от частных лиц до целых IT-платформ, маркетплейсов и телеком-операторов.