Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рубль резко укрепился на фоне дешевеющей нефти

Данные свидетельствуют, что курс российской национальной валюты резко укрепился по отношению к доллару, достигнув десятимесячного максимума. Об этом пишет телеканал «360».
По состоянию на 15.30 мск, доллар торговался в районе 72,37 руб. Также рубль вырос и по отношению к евро, до 88,18.
Столь резкое укрепление рубля на фоне дешевеющей нефти может быть связано с ожиданием повышения ключевой ставки в ходе заседания 11 июня. Ранее объявил, что в мае инфляция ускорилась в годовом выражении до 6,02%, после 5,5% в апреле.
При этом глава комитета по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России обратил внимание, что инфляционные ожидания, которые стимулируют рост цен, составляют 12%. Центробанк должен отреагировать на это, уверен он. Парламентарий высказал мнение, что ключевая ставка в России будет повышена до 5,25%.
23 апреля Банк России объявил о повышении ключевой ставки сразу на 0,5 процентных пункта, до 5% годовых. Тогда в ЦБ объяснили, что решили вернуться к «нейтральной денежно-кредитной политике», так как «темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными».