Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Доллар отыграется: эксперты признали конец этапа падения валюты

Длительное снижение американского доллара к другим валютам подходит к концу, пишет «Прайм» со ссылкой на специалистов Dow Jones.
Доллар отыграется: эксперты признали конец этапа падения валюты
Фото: ТАССТАСС
Индекс доллара WSJ падал почти безостановочно с начала апреля. Последнюю неделю наблюдается тенденция к стабилизации, что, вероятно, означает завершение этапа снижения американской валюты.
Если доллар начнет отыгрывать позиции, это отразится на ряде рынков, так как динамика цен на деноминированные в долларах активы обычно компенсирует изменения валютных курсов. С начала пандемии цены на сырьевые товары в долларовом выражении выросли на 32%, тогда как в евро они повысились лишь на 17%. Динамика доллара стала одной из важных причин роста цен на нефть.
Непопулярность доллара связана с восстановлением мировой экономики. Ожидание улучшения экономических показателей оказывают поддержку акциям, которые торгуются по низким относительно прибыли ценам. В этом году инвесторы из США отдавали предпочтение европейским активам.
Кроме того, за время пандемии уменьшилась разница между процентными ставками в США и за рубежом. В последние годы и Банк Англии опасались начинать ужесточение денежно-финансовой политики до того, как это сделает . ФРС, в свою очередь, намерена повысить ставки после того, как рост индекса потребительских цен (CPI) превысит 2%.
Аналитики ожидают, что темпы роста экономики США будут опережать темпы роста других стран в обозримом будущем, и инвесторы рано или поздно увеличат прибыль вне зависимости от того, произойдет ли повышение ставок или нет.
Во вторник, 8 июня, экономисты предупредили, что отказ ФРС от ужесточения политики до тех пор, пока инфляция не продемонстрирует устойчивый рост, будет иметь тяжелые последствия для экономической и финансовой деятельности. По мнению аналитиков, задержка в реагировании на инфляционные процессы «может привести к значительной рецессии и спровоцировать цепочку финансовых проблем во всем мире, особенно на развивающихся рынках».