Страховщиков развернут в сторону ответственного бизнеса

Принципы ответственного бизнеса (ESG: «environmental» – экология, «social» – социальное развитие, «governance» – корпоративное управление) были сформулированы в ООН еще в 2012 году, однако сейчас все еще являются скорее исключением, чем правилом в бизнес-процессах российских компаний. Российские страховые компании, пусть и с опозданием, присоединяются к инициативам ESG, которые уже нашли отражение в банковской сфере и производстве.

Страховщиков развернут в сторону ответственного бизнеса
© Финансовая газета

Вывод о том, что российский страховой рынок только в начале пути внедрения практик ответственного страхования, красноречиво показало недавнее исследование НРА. Агентство исследовало данные из открытых источников 30 страховых компаний. В пул вошли и универсальные страховщики, и страховщики жизни, и специализированные страховщики. Выяснилось, что ни у одной из компаний нет раздела на сайте, который был бы посвящен устойчивому развитию. Также ни одна из компаний в списке не участвует в международных инициативах, в том числе таких как глобальный договор и принципы-экваторы.

В годовых отчетах, которые публикует большинство компаний, не затрагиваются вопросы изменения климата и не упоминается о международных инициативах. Только у одной компании содержится упоминание о сценарии «1,5 градуса по Цельсию» (речь идет о том, что глобальное потепление даже на 1,5 градуса приведет к катастрофическим последствиям).

Почти все страховые компании занимаются благотворительностью и спонсорской помощью, а также проводят специальную оценку условий труда. Продукты экологического страхования предлагают лишь три компании из 30, семь компаний отражают данные об использовании энергетических ресурсов, а четыре упоминают о программах снижения собственного влияния на окружающую среду.

«Таким образом, примеров высокой степени интеграции повестки ESG в бизнес-процессы российских страховых компаний пока нет. При этом большинство иностранных компаний, чьи дочерние компании работают в России, заявляют о распространении принципов ESG», – сделали вывод в НРА. Тем не менее, по ожиданиям авторов исследования, уже в 2021 году риски устойчивого развития найдут отражение в стратегических целях некоторых российских страховщиков.

Татьяна Никитина, директор страховых рейтингов Национального Рейтингового Агентства (НРА), отмечает, что реализация принципов устойчивого страхования означает включение экологических, социальных и управленческих вопросов в процесс принятия решений, работа по ним с регулирующими органами и правительством. Это и работа с клиентами и партнерами для повышения их осведомленности о перечисленных проблемах и участие их выработке решений, наконец, это демонстрация прозрачности путем публичной отчетности о соблюдении принципов. «Среди подписавшихся под этими принципами 96 страховых компаний из 48 стран мира. Российских страховщиков среди них нет. Это дело будущего для нас», - отмечает Никитина.

Подразумевается, что страховщики с большей степенью интеграции ESG-подходов имеют репутационные преимущества перед конкурентами, характеризуются более высоким профессионализмом и мотивацией сотрудников, меньше подвержены влиянию регуляторных рисков и более устойчивы в долгосрочной перспективе. В совокупности эти факторы сказываются на оценках и стоимости ценных бумаг таких компаний. Предполагается, что внедрение ESG-подходов поможет компаниям избежать неэффективных долгосрочных инвестиций (например, через отказ от вложений в ценные бумаги компаний, подверженных воздействию изменения климата или не учитывающих в своей деятельности факторы ESG), а также репутационных рисков.

Интеграция принципов ESG-страхования может осуществляться по двум направлениям: через соблюдение принципов самим страховщиком и через включение стандартов в андеррайтинг и перестраховочную политику. Среди «зеленых» страховых продуктов, которые могут родиться в результате разворота страховщиков в сторону ESG, Никитина упоминает страхование имущества офисов, в которые уже внедрены новые «зеленые» принципы и которым страховые компании смогут предлагать на этом основании скидки, а также мини-страхование, которое распространяется на группы населения с ограниченными финансовыми возможностями. Концепция «зеленого» офиса подразумевает использование энергосберегающих ламп, раздельного сбора мусора, использование двусторонней печати ради экономии бумаги, электронный документооборот.

Работа над повышением финансовой грамотности клиентов, выпуск брошюр по финансовой грамотности, отказ от практик мисселинга, прием на работу студентов – все это тоже следование ESG-принципам, отмечает Никитина. Кроме того, страховщики оперативно смогут «позеленеть» в части раскрытия информации и корректировки стратегий развития, считает эксперт.

Представители страхового сообщества не скрывают, что вопросов к страховщикам в части реализации «зеленых» принципов пока намного больше, чем практик, которыми компании могли бы гордиться и обмениваться опытом.

По словам Виктора Дубровина, вице-президента Всероссийского союза страховщиков, банальный анализ поисковых выдач показал, что ESG-повестка в России постепенно затрагивает все сферы, но ярких примеров реализации на страховом рынке пока мало. «Учитывая, что у нас на рынке около 160 страховщиков, вовлеченность должна приближаться как минимум к сотне участников», - считает Дубровин. При этом спикер подчеркивает, что именно страховщики должны быть глобальными проводниками ESG-подходов в других сферах, поскольку именно они оценивают риски, в том числе и климатические.

Рустем Исмагилов, генеральный директор ООО «АК БАРС Страхование» обозначил, что действия регулятора и страхового сообщества четко сформулировали вектор движения в сторону ESG. «Но при этом в общении с коллегами по цеху могу подтвердить, что пока не все включились в эту повестку, не все понимают, куда они будут двигаться», - заявил Исмагилов. При этом спикер допускает, что уже в 2021 году в стране появится страховщик, который подпишет принципы устойчивого страхования и будет им следовать.