Трейдеры фиксируют прибыль по акциям на снижении commodities

Вчера Индекс Мосбиржи вновь обновил исторический максимум благодаря росту тяжеловесных бумаг нефтегазового сектора, которые вытянула вверх подорожавшая нефть. Досадным исключением здесь стала лишь «Роснефть», потерявшая 0,4% капитализации. Никаких фундаментальных факторов для явной слабости «Роснефти» нет, но факт остается фактом: бумага торгуется последние месяцы очень слабо, и в среднесрочных портфелях ее долю следует сокращать.

Трейдеры фиксируют прибыль по акциям на снижении commodities
© Финансовая газета

Сегодня с утра большинство сырьевых активов торгуются в «красной» зоне. В том числе нефть подешевела на 0,6%, уйдя в район $71,8 за баррель. Американские фьючерсы показывают нейтральную динамику.

На таком фоне российский рынок акций в первые минуты торгов снижается на 0,2%. Среди лидеров снижения «Лукойл» (-0,5%), акции которого последнее время четко коррелируют с ценами на нефть.

Активность торгов резко возрастет во второй половине дня, когда трейдеры ознакомятся с итогами заседания Европейского ЦБ и данными по инфляции в США. Ожидания по этим событиям негативны. Не исключено, что ЕЦБ даст сегодня намеки на сворачивание программы количественного стимулирования экономики. Рост же американской инфляции выше прогнозов будет трактоваться как резкое повышение вероятности, что уже в следующую среду ФРС заявит о необходимости скорого сокращения объемов выкупа близких к погашению государственных и ипотечных облигаций на свой баланс. Скорее всего, эти два события определят тренд основных биржевых активов до конца недели.

Однако в любом случае сокращать среднесрочные позиции пока рано: тренд по российскому рынку акций остается восходящим. Многие аналитики ждут продолжения роста нефти и кратковременного задерга ее котировок в район $75 за баррель.

Возможно, сегодня неудовлетворенный спрос инвесторов перекинется во «второй эшелон». Там рекомендуем обратить внимание на бумаги «Русала», которые пытаются пробить вверх «восходящий треугольник». Интересны и акции компаний электроэнергетики.

Рубль в паре с долларом вчера коснулся отметки 72, от которой произошел разворот вверх. Сегодня с утра рубль вновь подрастает, торгуясь в районе 72,2 рублей за доллар. Сейчас российскую валюту поддерживают ожидания повышения ключевой ставки ЦБ и заявлений регулятора о продолжении ужесточения денежно-кредитной политики.

На этом фоне активизировалась распродажа ОФЗ: цены падают 10-ю сессию подряд. Несмотря на привлекательную доходность, бумаги неинтересны из-за опасений девальвации рубля во втором полугодии и того, что инфляция не только не удержится в запланированных рамках, но может уйти и в двузначную область. Следовательно, рубль не только не получит поддержки от притока средств нерезидентов, но и будет испытывать дополнительную нагрузку от конвертации в валюту полученных от продаж ОФЗ средств.