Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Флавио Бриаторе оправдали по делу об уклонении от уплаты налогов

Верховный суд Италии отменил обвинительный приговор апелляционного суда Генуи в отношении бывшего руководителя команды Renault Флавио Бриаторе, оправдав его по делу об уклонении от уплаты налогов, которое тянется ещё с 2010 года.

Флавио Бриаторе оправдали по делу об уклонении от уплаты налогов
Фото: autosport.com.ruautosport.com.ru

Видео дня

По этому делу у Бриаторе конфисковали яхту Force Blue, которую бизнесмен якобы арендовал у компании, принадлежавшей ему же самому. Верховный суд отменил и это решение, но яхта уже была продана зимой этого года, причём новым её владельцем стал не кто иной, как .

«В Верховном суде нашёлся независимый судья, который оценил ситуацию непредвзято – уже во второй раз. По его инициативе было отложено рассмотрение апелляции, поскольку во время апелляции меня никогда не воспринимают всерьёз, – поделился Бриаторе в интервью . – Мои адвокаты мне сказали, что в долгой судебной практике редко встречались с тем, чтобы кто-то был дважды обвинён и дважды оправдан.

Почему продали мою яхту? Непонятно. Мы трижды просили власти подождать решения Верховного суда и не проводить аукцион при коронавирусе, когда покупатели даже не могут приехать и посмотреть на неё. Спешить было некуда, это же яхта, а не груз перезрелых бананов. Транспортная компания Autumn Sailing содержала судно и платила за стоянку, но не хотела оставлять его у себя и в итоге продала за семь миллионов евро.

Тем не менее я рад, что новым владельцем Force Blue стал Берни. Мы были друзьями с тех пор, как я пришёл в Формулу 1, и в дни Гран При Монако он гостил у меня на борту. Так что он знал, что приобретает её на очень выгодных условиях.

Вернуть яхту невозможно, а моральный ущерб, который я понёс, просто неисчислим: одиннадцать лет все называли меня злостным неплательщиком, даже на телевидении. С такой репутацией мне никто не даст займ или ипотеку. Если бы у меня не было собственного капитала, я бы обанкротился. Мне повезло, а человек с меньшими средствами был бы уничтожен. Поэтому-то в нашу страну не инвестируют предприниматели: их пугает неопределённость и медлительность нашей судебной системы. Настало время для реформ».