Запахло жареным. Чем грозит миру обвал биткоина

С начала года главную критовалюту – биткоин – бешено лихорадит. В апреле ее курс поднимался выше 60 тысяч долларов за одну монету. Затем безумный взлет курса сменился жесткой посадкой – сейчас за один биткоин нужно заплатить в пределах 30-40 тысяч долларов. Что будет дальше, не может точно предсказать ни один эксперт. Однако в том, что индустрия продолжит активно развиваться, а объем капитализации криптовалют будет расти, сомнений нет.

Фото: © РИА Новости. Владимир Астапкович

Каждый месяц на рынок выходят десятки новых криптовалют, и на каждую монету находится покупатель. Существует даже так называемая "биткоин-лотерея", где вознаграждением является криптовалюта. Когда биткоин за день вырастает на 20 – 30%, уже и не важно, что вместо реальных денег вы владелец какого-то программного кода.

"Люди оптимистичны по отношению к криптовалюте из-за огромного количества историй с хорошим концом. Когда кто-то купил крипту за 20 долларов, а продал за 100 долларов. Потом снова купил за 20, а продал уже за 1000. У людей сложилось мнение, что даже если сейчас криптовалюта падает, то в долгосроке она все равно вырастет", — говорит автор крупнейшего телеграм-канала про инвестиции "Лимон на чай" .