Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«На рынке нефти беспрецедентная ситуация»

Нефть достигла многолетних пиков. Цена барреля марки Brent 14 июня поднималась выше отметки в 73,5 доллара.

Аналитики предупредили о рисках для рубля
Фото: ТАССТАСС

Оптимизм трейдеров вызван перспективой увеличения спроса благодаря быстрой вакцинации и снятию карантинных ограничений. Среднедневной объем авиаперевозок в США впервые с начала пандемии превысил 2 млн пассажиров. При этом в Северной Америке и большей части Европы объем перевозок вернулся к допандемическому уровню.

Видео дня

Рубль немного сдал свои позиции. Доллар стоил 72,1 рубля к 21:00 мск. Евро — 87,4 рубля. На российском фондовом рынке царит умеренный оптимизм. О перспективах нефтяного и валютного рынков рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» .

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал»:

«Котировки нефти могут продолжить рост в начале туристического сезона в развитых странах и на фоне постепенного снятия ограничений на поездки на Западе для вакцинированных. Но в то же время пока рано говорить, что стоимость нефти будет сильно выше 75 долларов за баррель, так как спрос на углеводороды пока остается ниже доковидных значений. Кроме того, ОПЕК+ будет постепенно снимать ограничения на добычу нефти, и также ожидается снятие санкций с Ирана, в результате чего иранская нефть поступит на рынок. Поддержку рублю окажет решение увеличить ключевую ставку. На валютный рынок постепенно возвращается carry trade. Однако есть и риски для российской валюты, они заключаются в итогах заседания на этой неделе, на котором могут быть посланы сигналы о постепенном ужесточении монетарной политики в США из-за высокой инфляции, что может увеличить силу доллара на рынке форекс, в том числе и по отношению к рублю. Также предстоящий российско-американский саммит на высшем уровне несет риски для российской валюты, потому что мировоззренческие расхождения между сторонами настолько велики, что мало кто верит в суперуспешный результат этого саммита. Но если сторонам все-таки удастся достичь хоть каких-то договоренностей, это может способствовать росту рубля, однако все зависит от результатов саммита. Пока же, я думаю, курс российской валюты будет колебаться в диапазоне 71,5-73 рубля за доллар».

Нефтяные котировки продолжат свой рост, а в отношении рубля оптимизма нет, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций:

«На рынке нефти беспрецедентная ситуация. Во-первых, Россия присоединилась к , что было само по себе аномально за все время существования рынка нефти и ОПЕК. Во-вторых, на данный момент североамериканские нефтяные добытчики не планируют увеличивать добычу, и фактически к ОПЕК присоединены еще и североамериканские добытчики. Учитывая тот факт, что сейчас спрос на автомобильное топливо в целом выше в некоторых странах, чем до ковида, поскольку люди стремятся путешествовать и передвигаться, и учитывая, что на рынок не вернулось еще несколько миллионов баррелей, то есть на рынке благодаря России и ОПЕК повышенный дефицит нефти, то, даже учитывая риск Ирана, рынок нефти бурлит. Конечно, ключевой элемент игры сейчас — это терпеливый Федрезерв. Я думаю, что Федрезерв останется терпеливым к инфляции, будет по-прежнему подогревать и разогревать экономику и рынок нефти продолжит бурлить и подниматься. Рубль становится из-за этого интересным, поскольку рубль — это ликвидная ставка при принятии решения о том, каким образом играть на рынке нефти на повышение. Но есть проблема. и Центральный банк активно зажимают процентные ставки, и это выглядит не очень перспективно для экономики, поэтому, я думаю, что перспектива нефти хорошая, перспектива рубля на данный момент для меня непонятна. Может быть, саммит Путина и Байдена прольет какой-то свет на ситуацию».

Биткоин подорожал более чем на 12%, и его стоимость перевалила за отметку в 40 000 долларов. Рост котировок произошел после того, как основатель Tesla пообещал, что компания опять может начать принимать оплату в этой криптовалюте.