Зеленый курс ЕС: возможность или головная боль для европейских фермеров?

На повестке дня специальной сессии по сельскому хозяйству, состоявшейся 10 июня, немецкие эксперты обсуждали тему о выгодах и рисках «зеленой стратегии», пишет Йоханна Михель в статье на портале Аgrarheute.

Зеленый курс ЕС: возможность или головная боль для европейских фермеров?
© АГРОXXI

Прежде всего, участники единогласно подтвердили тезис, что фермеры должны получать соответствующее вознаграждение за дополнительные экологические услуги, которые они предоставляют. Также не было сомнений в том, что идеи и стратегии из Европы должны теперь привести к конкретным законодательным предложениям.

Как отметил Роберт Гампфер из постоянного представительства Европейской комиссии в Берлине, сокращение выбросов парниковых газов особенно сложно в сельском хозяйстве. Таким образом, здесь на первый план выходят другие цели, в частности стратегия «от фермы до вилки»:

устойчивая, безопасная и здоровая система питания смягчение последствий изменения климата биоразнообразие цепочка справедливой стоимости 25% органического земледелия к 2030 году.

В ходе дискуссии Саймон Шлютер (глава брюссельского офиса Немецкой ассоциации фермеров (DBV)) защищал мнение президента DBV Иоахима Руквида о том, что «зеленый курс» был общей атакой на европейское сельское хозяйство. Сельскому хозяйству всегда приходилось иметь дело с политическим регулированием. Однако сейчас не всегда продуманные инициативы набирают космическую скорость и нет никаких перспектив смягчения мер. Возникающий дисбаланс не придает концепции компромиссного характера.

Роберт Гампфер, напротив, считает, что нет оснований опасаться, что меры придется внедрять слишком быстро. Хотя стратегия могла быть определена слишком поспешно, европейской политике потребуется достаточно времени для принятия индивидуальных мер.

Константин Крайзер из немецкой природоохранной неправительственной организации (NABU) заявил, что его организация полностью поддерживает «зеленый курс», хотя при разработке законов следует проявлять большую осторожность и создать инструмент социальной амортизации для смягчения последствий меньшей урожайности при больших органических площадях.

Макс Мюллер, руководитель отдела корпоративных коммуникаций Bayer AG, отметил, что внедрение инноваций и технологий гораздо полезнее постоянных дебатов об отречении от традиционного АПК.

Важно способствовать устойчивой интенсификации, не противопоставляя органическое и традиционное сельское хозяйство друг другу. Есть большие возможности в использовании генной инженерии.

Цели по сокращению выбросов в рамках «зеленого курса» совпадают со стратегией Bayer AG в области устойчивого развития, поэтому Bayer намерен конструктивно поддержать политический процесс.

В ходе мероприятия прозвучало несколько важных видеообращений и презентаций.

Так, Федеральная ассоциация селекционеров Германии потребовала надежных и долгосрочных рамочных условий для реализации «зеленого курса». Кроме того, существует объективная потребность в действиях по применению новых методов разведения.

Эту точку зрения разделяла Немецкая ассоциация Raiffeisen, которая также сочла чрезмерными планы ЕС по сокращению пестицидов и удобрений.

Минус 10% продукции растениеводства

Ученые из Университета Юстуса Либиха в Гиссене предупредили, что «зеленый курс» может иметь самые серьезные экономические последствия для сельского хозяйства.

В исследовании ученых говорится, что производство растениеводческой продукии сократится на десять процентов, если «зеленая сделка» и стратегия «от фермы до вилки» будут реализованы в нынешнем виде.

По словам профессора Райнера Кюля, если расширить органическое сельское хозяйство до 25 процентов и сократить использование удобрений и пестицидов, урожайность упадет.

Кроме того, маржа в традиционном земледелии, вероятно, снизится примерно на 40 евро / га при постоянных ценах по всем культурам.

Затем, «зеленая сделка» и стратегия «от фермы до вилки» приведут к увеличению потребности в инвестициях на 3,1 миллиарда евро и увеличению потребности в импорте. Растущий импорт несет в себе риск прямых и косвенных изменений в землепользовании и, следовательно, возможного «экспорта экологических проблем» в другие страны.

Наконец, расширение органических площадей логично увеличит долю органических продуктов. С одной стороны, это может привести к желаемой экономии от масштаба в цепочке создания стоимости, а с другой - к ценовому давлению из-за избыточного предложения.

По словам Райнера Кюля, необходимо выставить импортные барьеры для защиты рынка ЕС от товаров с более низкими экологическими стандартами и обеспечить европейским фермерам финансовую компенсацию.

(Источник: www.agrarheute.com. Автор: Йоханна Михель).