Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сбер предложил решения для развития IT-отрасли на выставке «Связь-2021»

Сбер выступил партнёром 33-й Международной выставки «Информационные и коммуникационные технологии», которая прошла 15–18 июня 2021 года в «Экспоцентре». Управляющий директор, начальник Управления по работе с клиентами телекоммуникаций и медиабизненило выступил на пленарной сессии «Трансформация телеком-отрасли: движение на высоких скоростях».

В своём выступлении Иван Синчило рассказал о возможной господдержке и других мерах для развития отечественной IT-отрасли.

Видео дня

В первую очередь необходимы меры господдержки по стимуляции экспорта. Локальный рынок часто характеризуется малым адресным рынком и недостаточной конкуренцией, что не способствует развитию конкурентоспособного бизнеса в сфере информационных технологий. Успешные российские IT-компании, которые мы знаем, демонстрируют высокое качество продукта именно потому, что являются международными игроками. Существующие меры поддержки российских производителей не включают поддержку экспорта софта. Кроме того, целесообразно поддерживать не отдельные продукты, а фокусироваться на интеграционные решения, обладающие большей добавленной стоимостью.

Вторая задача — формирование внутреннего спроса, создание и стимулирование новых сегментов рынка. Не все меры поддержки требуют бюджетных ассигнований. От больших компаний нужны инфраструктурные решения — 5G, биометрия, ЦОДы, а от государства — нормативное регулирование через постановку ʺцифровых стандартовʺ. Результатом будет гигантский внутренний спрос, от госучреждений в том числе.

Необходимо также распространить упрощённый налоговый режим самозанятых на малых предпринимателей IT-отрасли с увеличением пороговой суммы до 3–5 млн рублей в год. Всё перечисленное позволит расти IT-сектору опережающими темпами, и по мере достижения продуктовой зрелости отечественных решений, их масштабирования мы увидим больший вес в ВВП сектора с высокой добавленной стоимостью, а государство — большую налогооблагаемую базу

Иван Синчило

Управляющий директор, начальник Управления по работе с клиентами телекоммуникаций и медиабизнеса Сбербанка

В сессии также приняли участие: заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникациаршин; заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак; заместитель руководилванов; директор Департамента стимулирования спроса на радиоэлектронную продукцию Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Понькин; заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Моатько и другие эксперты отрасли. Модерировал дискуссию депмы РФ, председатель оргкомитета «НТИ Экнонов.

Эксперты отрасли обсудили меры господдержки бизнеса, экспортные возможности российского телекоммуникационного оборудования, основные тренды телеком-отрасли, перспективы развития инфраструктуры и сетей нового поколения, цифровизацию отрасли и др.