Путин и Байден разбудили российских фондовых «медведей»
Как я и ожидал, российский рынок акций вчера снизился. На открытии торгов во вторник Индекс Мосбиржи «по привычке» обновил исторический максимум, но тут же началась фиксация спекулятивной прибыли. Под вечер распродажи лишь усилились на небольшом ухудшении внешнего фона. В результате по итогам дня Индекс Мосбиржи потерял процент капитализации.
Основная причина этой динамики – фиксация прибыли. Ранее в котировки российских акций закладывалось временное улучшение отношений с США. Ведь в преддверии встречи лидеров двух стран Штаты прекратили нападки на Россию. Но все прекрасно понимают, что это стандартная дипломатическая практика.
От встречи Путина и Байдена рынок не ждет никаких прорывов. Но очень важны будут слова, которые скажет американский президент на пресс-конференции. Любая его жесткость вызовет сильные распродажи российских акций и рубля. Путин же более предсказуем, нет сомнений, что он как всегда будет вежлив и дипломатичен.
Позднее вечером будут важны заявления главы ФРС Джерома Пауэлла относительно рисков инфляции и дальнейших действий регулятора. Скорее всего он будет успокаивать инвесторов, говоря, что рост инфляции до рекордных за 13 лет 5% носит разовый характер, а ФРС не планирует в обозримом будущем менять параметры выкупа с рынка государственных и ипотечных облигаций. Но этот сценарий уже заложен в рынки, и такие слова Пауэлла не спровоцируют мощный рост американских акций и сырьевых ресурсов.
Пока же наблюдается нейтральный внешний фон. Американские фьючерсы торгуются около нуля, продолжается плавное снижение цен на промышленные и драгоценные металлы, растет нефть. От рынка нефти исходит еще одна потенциальная угроза для российских акций и рубля. Ранее многие аналитики называли целью роста нефти отметку $75. При приближении к ней и тем более задерга выше будет нарастать объем продаж нефтяных контрактов. Поэтому небольшая коррекция в нефти также возможна.
Последние дни рост нефти уже не оказывал ярко выраженной поддержки даже акциям нефтяных компаний, не говоря уж про рынок в целом и рубль. Поэтому очень вероятное снижение нефтяных цен станет отличным поводом для усиления потенциала рублевых «медведей». С началом снижения нефти есть смысл рисковать и открывать короткие позиции по «Роснефти» и «Лукойлу». Пока же, в первые минуты торгов, эти бумаги прибавляют около 0,5% при том, что Индекс Мосбиржи подрастает на 0,15%.
Особняком стоят обыкновенные акции «Сургутнефтегаза». Вчера они стали абсолютным лидером по приросту стоимости с показателем +3%. Эта бумага плохо предсказуема и может не коррелировать ни с ценами на нефть, ни с Индексом Мосбиржи. В последние годы мы неоднократно видели рост «обычки» «Сургута» на десятки процентов в течение нескольких дней без всяких новостных поводов.
Внимательно стоит смотреть за Сбербанком. Его сильное снижение может быть отражением начала выхода нерезидентов из российских акций. Пока же «Сбер» торгуется на уровне рынка, прибавляя 0,2%.
Пара доллар-рубль сейчас продолжает консолидацию около отметки 72. Но по факту встречи Байден-Путин скорее всего и рубль начнет сдавать позиции. В целом же два ключевых события – риторика Байдена после встречи с Путиным и выступление Пауэлла – определят среднесрочный тренд российского финансового рынка.