Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

До 100 тысяч рублей. Раскрыты доходы мигрантов в России

В Федерации мигрантов России раскрыли размер зарплат иностранцев, которые приезжают в страну на заработки. Глава общественной организации сообщил, что российским компаниям и учреждениям труд мигрантов обходится дороже, чем работа местных жителей. С начала текущего года расценки на их услуги выросли почти в два раза, отметил он. По словам Коженова, на стройках приезжим теперь платят до 100 000 рублей.

По 100 тысяч рублей: В России вырос доход мигрантов
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Как сообщил президент Федерации мигрантов, иностранцы в последнее время вновь начали прилетать в Россию на заработки, используя чартерное авиасообщение. Но нехватка рабочих рук, которая образовалась из-за коронавирусных ограничений, по-прежнему велика. На фоне высокого отложенного спроса возросли цены на услуги трудовых мигрантов.

«Мигрант всегда обходится дороже работодателю. Но в силу того, что у него другой подход к работе, мигрант чаще предпочтительнее», — сказал Коженов в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Сегодня относительно неплохо мигранты могут зарабатывать не только на стройках. По данным Коженова, курьеры и таксисты за свою работу получают доход в размере 60 000–80 000 рублей.

Ранее россияне поддержали идею (ФСИН) заменить мигрантов заключёнными на стройках и некоторых других работах. Привлекать осуждённых на крупные объекты, испытывающие дефицит рабочих рук, ранее предложил глава ФСИН . По его мнению, так можно решить проблему социализации заключённых.

Тем не менее даже с помощью заключённых проблему мигрантов не решить, признают эксперты. По их оценкам, из-за оттока иностранцев Россия сейчас испытывает дефицит в 1,5–2 млн работников.