Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Наталья Сергунина: Более 38 тыс. юных москвичей занимаются добровольческой деятельностью

В Москве более 38 тыс. подростков занимаются добровольческой деятельностью. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы со ссылкой на заммэра столицы Наталью Сергунину.

Наталья Сергунина: Более 38 тыс. юных москвичей занимаются добровольческой деятельностью
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«С начала этого года юные волонтеры участвовали в 43 программах и акциях. Среди них «Поздравь ветерана», «Накорми друга» и «Весенняя неделя добра», а также серия мероприятий «Семь лет добрых дел» ко дню рождения «Мосволонтера». История вступления в ряды добровольцев у каждого из ребят своя, но объединяет их одно - желание помогать другим, делая мир добрее», - приводятся в сообщении слова .

Видео дня

Отмечается, что около 13 тыс. ребят старше 14 лет зарегистрированы на сайте ресурсного центра «Мосволонтер». В 2020 году с их участием прошли 54 мероприятия, например «Российская креативная неделя» и конкурс «Доброволец Москвы». Кроме того, ребята присоединились к волонтерскому корпусу 75-летия Победы.

Как сообщается в материале, в качестве благодарности организаторы акций часто готовят для волонтеров различные поощрения: грамоты, бесплатные билеты на культурные мероприятия, сувениры и другие. Добровольческое движение поддерживают многие столичные вузы: в таких учебных заведениях будущим абитуриентам могут добавить баллы при поступлении, в дальнейшем они также могут рассчитывать на повышенную стипендию.

Так, Иван Шумский в волонтерстве с 14 лет. Он начинал с участия в международной программе «Футбол для дружбы», в рамках которой побывал на открытии чемпионата мира по футболу 2018 года, а после стал волонтером в парке футбола на Красной площади. Сейчас в копилке молодого человека порядка 40 мероприятий различного уровня. В 2019 году он попробовал себя в роли тимлидера на форуме «Мой район» в рамках Московского урбанистического форума. В 2021 году Иван Шумский оканчивает школу и готовится к ЕГЭ, параллельно помогает «Мосволонтеру» с проведением обучающих программ.

«Волонтеры - это одна большая семья. Мы все помогаем друг другу не только в рамках мероприятий, но и в обычной жизни. Добровольчество позволяет узнать очень много новых, крутых людей. Опыт, на мой взгляд, еще одна очень важная вещь. Работа в команде, умение распределять обязанности и многое другое - все это дает волонтерство. Но главное, что волонтерская деятельность приносит в нашу жизнь, - это доброта», - приводятся в сообщении его слова.

Другому волонтеру 14 лет, в 2021 году он окончил восьмой класс. Добровольцем стал несколько месяцев назад, и получилось это случайно. «Нашел сайт «Мосволонтера», на тот момент был январь и была открыта регистрация на мероприятие «Каток ВДНХ». Стало интересно поучаствовать, и мне понравилось», - говорит Константин, его слова также приводятся в материале.

Отмечается, что на мероприятии «Каток ВДНХ» он помогал с навигацией и информировал посетителей о мерах безопасности. Инициативу подростка его родные и близкие поначалу восприняли несерьезно, однако со временем их мнение поменялось. «Поначалу родители подумали, что мне не особо понравится, но оказалось наоборот, и меня это затянуло уже на четыре месяца», - говорит он.

По признанию Константина, помимо помощи другим людям, в добровольчестве его привлекает возможность общаться с единомышленниками, включая представителей старшего поколения, и перенимать их опыт.

В свою очередь Самира Бабаева присоединилась к добровольческому движению три года назад. «Волонтером я стала благодаря двум людям: своей тете и учительнице обществознания Молокиной Наталье Ивановне. Тетя часто бывала в больницах из-за госпитализаций моего брата и каждый раз, возвращаясь домой, с энтузиазмом рассказывала о добровольцах, которые раздавали маленьким пациентам подарки, поддерживали их своими выступлениями. «Я тоже хочу помогать людям и радовать их!! - тогда думала я. А в восьмом классе на уроке обществознания учительница сообщила, что в школьный отряд «Открытые сердца» набирают новых добровольцев. Вот так удача! Я сразу собрала и подала все необходимые документы», - приводятся в сообщении слова девушки.

Сейчас Самире 16 лет. В 2022 году она заканчивает школу и планирует поступать в медицинский вуз. А пока она активно участвует в различных акциях ресурсного центра «Мосволонтер». «Самым сенсационным мероприятием, на котором я поняла всю суть волонтерства, была «Российская креативная неделя», проходившая с 11 по 13 сентября 2020 года. На ней мы дружной командой с тимлидером Михаилом Харсика помогали на лекториях. Это было очень здорово! Мы получили кучу эмоций», - говорит Самира.

Как сообщается в материале, активность девушки стала примером для многих сверстников. После того как Самира вместе с подругами из отряда «Открытые сердца» рассказала о добровольческих вакансиях у себя в школе, к движению присоединились несколько ее знакомых, а также родная сестра и ее одноклассницы. «На мой взгляд, волонтерство позволяет каждому почувствовать себя важным для общества. И конечно же, это дает опыт. А еще безумно нравится слышать слова благодарности - как от тех, кому помог, так и от тех, с кем помогал. От улыбок, как говорится, на душе теплее», - говорит девушка.

Подруга и одноклассница Самиры Бабаевой Зернишан Абдуллаева начала свой путь с медицинского волонтерства. «Мне очень интересна эта сфера, потому что я планирую связать свою жизнь с медициной. Постепенно я стала заниматься не только этой отраслью волонтерства. Мероприятия, где я помогала, были и социального направления, иногда культурного, патриотического, событийного, экологического. На самом деле все зависит от того, какие акции проходят в данный период времени. Я стараюсь участвовать во всех. «Нет столько времени», - скажете вы. Самое главное - желание. Если захотеть, то времени хватит на все», - приводятся ее слова в материале.

По признанию девушки, самыми запоминающимися мероприятиями для нее стали «Российская креативная неделя» и акция, посвященная 8 Марта, в которой Зернишан удалось поучаствовать в качестве тимлидера (волонтера, который координирует работу других участников). С восторгом рассказывает она и об акции «Поезд Победы», подчеркивая роль наставников для молодых волонтеров.

«Поезд Победы» - одно из любимых мероприятий! Я была и гидом, и регистрировала людей на поезд. Также на этом мероприятии была тимлидером Ирина Печенихина. Я безумно благодарна ей за все, что она делает для меня и не только. Она всегда заботится обо всех своих волонтерах. Уверена, что если что-то случится в моей жизни, то я могу спокойно к ней подойти и рассказать, а она в ответ всегда меня поддержит и будет мотивировать», - говорит девушка.

По словам Зернишан, благодаря волонтерству она приобрела множество друзей, полезные навыки и не только. «Быть добровольцем - это невероятные ощущения! Для меня волонтерство - это когда ты приходишь домой с какого-либо мероприятия уставший, но все равно радостный и готовый помогать всем людям», - отмечает она.

В свою очередь у 17-летнего Ильи Тюлина большой опыт волонтерской деятельности. Он принимал участие более чем в 40 мероприятиях, начиная от небольших школьных и заканчивая мероприятиями мирового масштаба. Во время пандемии он присоединился к акции #МыВместе в качестве волонтера штаба. К волонтерскому корпусу Илья примкнул в 2019 году. Родственники сразу поддержали его увлечение. А вот некоторые сверстники, узнав, чем он занимается, до сих пор удивляются. Впрочем, для тех, кто не понимает, как можно посвящать этому свободное время, у Ильи есть ответ.

«В волонтерстве мне нравится атмосфера добра и позитива. На каждом мероприятии ты встречаешь новых людей, которые открыты и готовы пообщаться с тобой на разные темы. Также мне нравится, что можно не притворяться кем-то, а быть собой», - приводятся его слова в сообщении.

Говоря про общение со старшими коллегами, молодой человек подчеркивает, что в добровольчестве все равны - во время мероприятий разница в возрасте не ощущается. При этом каждый найдет в волонтерском сообществе свое: молодые смогут показать себя и чему-то научиться, а для их старших товарищей это возможность поддержать новичков, поделиться с ними накопленным опытом.