Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Главные новости: биткоину «не хватает любви Китая»

Investing.com — Слияния и поглощения (M&A) в Европе идут полным ходом, французские облигации позитивно отреагировали на последние результаты выборов в стране, нефть выиграла от сомнений в отношении поставок из Ирана, а фондовый рынок пытается оправиться после тяжелой недели. Зато Биткоин упал ниже $33 тыс. Вот что движет рынком в понедельник, 21 июня.

Видео дня

1. M&A в Европе в самом разгаре

Глобальные слияния и поглощения растут благодаря низким процентным ставкам, акциям, близким к рекордным уровням, и интересу к тем секторам, которые получили импульс за счет пандемии COVID-19. Львиная часть таких сделок приходится на США, но Европа, похоже, будет следующей, кто окажется в центре внимания.

В начале этого месяца данные, полученные от поставщика данных Refinitiv, показали, что в мае глобальная активность в области M&A достигла рекордного уровня третий месяц подряд, в то время как общая стоимость незавершенных и завершенных сделок за период с января по май достигла $2,4 трлн, что является рекордом с начала регистрации этих данных.

Такие сделки, похоже, продолжатся в течение года. WM Morrison Supermarkets PLC (LON:MRW), четвертая по величине сеть супермаркетов в Великобритании по объему продаж, отклонила в минувшие выходные предложение в наличных в размере 5,5 млрд фунтов ($7,6 млрд) от американской частной инвестиционной компании Clayton, Dubilier&Rice.

Правление компании заявило, что предложение «в значительной степени недооценивает Morrisons и ее перспективы на будущее», но это вряд ли положит конец делу, поскольку CDR явно видит ценность сети супермаркетов, что может породить заявки со стороны конкурирующих частных инвестиционных компаний.

Также в минувшие выходные крупная компания Pershing Square (NYSE:SQ) Tontine Holdings, принадлежащая инвестору-миллиардеру Биллу Акману, подписала сделку о покупке 10% Universal Music Group примерно за $4 млрд.

2. Американский рынок восстанавливается после тяжелой недели

Фондовые индексы в США откроются в понедельник ростом, восстанавливаясь после распродаж на прошлой неделе вслед за «ястрезервной системы.

К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones вырос на 200 пунктов, или на 0,6%, фьючерс на S&P 500 вырос на 0,5%, а фьючерс на Nasdaq 100 вырос на 0,6%.

На прошлой неделе Уолл-стрит снизилась после того, как члены Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) отреагировали на недавний всплеск инфляции в США, указав на повышение процентных ставок раньше, чем ожидалось, а глава ФРБ Сент-Луиса Джим Буллард заявил, что на самом деле он предвидит более высокие ставки уже в конце 2022 года.

Индекс «голубых фишек» Dow Jones упал на прошлой неделе на 3,5% — это была для него худшая неделя с конца октября, широкий индекс S&P 500 упал на 1,9% — для него это были худшие недельные показатели с конца февраля, а высокотехнологичный Nasdaq Composite снизился на 0,2%.

Сводка экономических данных в понедельник в основном пуста, не будет никаких примечательных отчетов по доходам. С учетом этого, инвесторы обратят свое внимание на ряд выступлений спикеров ФРС, поскольку они попытаются развеять любые опасения, возникшие в результате заседания центрального банка на прошлой неделе.

Как ожидается, БулРБ Далласа Роберт КаплаБ Нью-Йорка Джон Уильямс выступят с заявлениями в понедельник чуть позже. Однако больше всего внимания будет приковано лавы ФРС Джерома Пауэлла, который должен дать показания во вторник перед подкомитетом Палаты представителей по короновирусному кризису.

3. Французские облигации выросли за счет слабых результатов Ле Пен 

Решение Федеральной резервной системы на прошлой неделе занять более жесткую позицию после того, как всплеск инфляции в США привел к падению доходности долгосрочных облигаций в основном по всему миру, но французские долговые обязательства получили дополнительный импульс благодаря результатам региональных выборов, состоявшихся в минувшие выходные. 

К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) эталонные 10-летние французские бонды OAT выросли до 0,145% после падения до 0,13% по сравнению с уровнем чуть ниже 0,20% на прошлой неделе. Доходность облигаций изменяется обратно пропорционально ценам.

Этому способствовали слабые результаты ультраправых во Франции на воскресных региональных выборьная партия Марин Ле Пен упала более чем на 7 процентных пунктов по всей стране по сравнению с последними выборами 2015 года.

Экзит-пол IPSOS показаристы — Les Republicains — набрали 27,2% голосов по всей стране, опередив Rassemblement National с 19,3%, за которыми Социалистическая партия и La Republiquидента Эммануэля Макрона, набравшая 11,2% .

Ле Пен баллотировалась на президентских выборах 2017 года, выступая за вывооны и Европейского союза, но проиграла Макрону. Она ответила на это поражение сдерживанием евроскептицизма, но инвесторы, похоже, по-прежнему настороженно относятся к ее намерениям, особенно в связи с тем, что Европейский союз только что согласился создать совместный фонд восстановления для борьбы с пандемией коронавируса.

В выходные на следующей неделе состоится второй раунд региональных выборов, и инвесторы будут следить за этими результатами в преддверии президентских выборов в следующем году, особенно учитывая, что Макрон, похоже, теряет свою популярность.

4. Биткоину «не хватает любви Китая»

Биткоин, крупнейшая криптовалюта по объему рыночной капитализации, снова находится под давлением на фоне дальнейших сообщений о том, что Китай вводит ограничения на добычу цифровой валюты.

В 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) биткоин торговался более чем на 6% ниже, по $33 16, после того, как 8 июня впервые упал ниже отметки $33 тыс., что намного меньше апрельского рекордного максимума $65 тыс.

Это последовало за сообщением в Global Times — газете, поддерживаемой правящей партией Китая, в котором говорится, что власти юго-западной провинции Сычуань приказали закрыть проекты по добыче криптовалюты. На Китай приходится более половины мирового производства биткоинов, а Сычуань — важная провинция в китайской индустрии майнинга биткоина.

Кроме того, Сельскохозяйственный банк Китая (OTC: ACGBF), третий по величине банк в стране, объявил в понедельник, что он следует указаниям центрального банка и запрещает использование своих услуг для транзакций с криптовалютой.

График биткоина сейчас демонстрирует «медвежий» тренд, по словам Алиссы Вайзейн, аналитика Coin Quora. Криптовалюта упадет ниже $30 тыс.

Тем не менее, не все новости для рынка плохие, поскольку гонконгский крипто-стартап Amber Group стал своего рода «крипто-единорогом» после того, как преодолел оценочную отметку в $1 млрд. Фирма достигла этого после привлечения дополнительных $100 млн в ходе недавнего раунда финансирования.

5. Нефть выросла после объявления Раиси новым президентом Ирана

В понедельник цены на сырую нефть выросли за счет паузы на переговорах по ядерной программе Ирана, отсрочившей возобновление экспорта сырой нефти на мировой рынок из этой страны Персидского залива.

К 06:30 утра по восточному времени (10:30 по Гринвичу) американская сырая нефть WTI выросла на 0,6% до $71,72 за баррель, а нефть марки Brent подорожала на 0,6% до $73,94.

Оба эталона продемонстрировали значительный рост в этом году, поднявшись более чем на 40% с начала года, поскольку успешные программы вакцинации привели к тому, что во многих странах с высоким энергопотреблением в преддверии летних отпусков вновь открылись предприятия.

На прошлой неделе цена на нефть марки Brent была самой высокой с апреля 2019 года, а цена на нефть WTI — самой высокой с октября 2018 года.

Этому позитивному тону способствовала в понедельник пауза на переговорах между Тегераном и западными странами, в частности США, по возобновлению ядерной сделки 2015 года после избрания новым президентом Ирана сторонника жесткой линии Ибрахима Раиси.

Этот результат может отсрочить заключение любого соглашения, поскольку Раиси находится в санкционном списке США из-за нарушений прав человека, а Тегеран настаивает на отмене штрафных санкций в случае возрождения ядерного соглашения.

Эта пауза наступила после того, как агентство Reuters сообщило, что Иран начал перекачивать часть хранящейся у него нефти в танкеры, чтобы быстро возобновить экспорт нефти в случае подписания сделки, в результате которой США снимут санкции в отношении иранского энергетического сектора.

Дальнейший рост цен на нефть также вероятен, судя по последним данным о позиционировании. Спекулянты увеличили свои чистые длинные позиции как по Brent, так и по WTI более чем на 20 тыс. лотов за последнюю отчетную неделю.

«Большая часть этого роста была вызвана выходом на рынок новых длинных позиций, — отметили аналитики ING. — Однако важно отметить, что эти данные предшествуют заседанию FOMC, и поэтому в настоящее время позиционирование, вероятно, будет несколько иным».

Автор Питер Нерс