Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Никто не забыт. На Поклонной горе состоялась акция «Свеча памяти»

Никто не забыт. На Поклонной горе состоялась акция «Свеча памяти»
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Сегодня в России День памяти и скорби. 22 июня 1941 года, 80 лет назад ровно в четыре часа утра началась Великая Отечественная война.

На Поклонной горе по случаю траурной даты состоялась ставшая уже традиционной всероссийская акция «Свеча памяти». Ее старт был объявлен в полночь. После минуты молчания директор Музея Победы вместе с фронтовиком зажег факел от Вечного огня и передал его собравшимся. Ивану Ивановичу было всего девять лет, когда началась война, уничтожившая его детство. В 1942 году, несмотря на столь юный возраст, он стал разведчиком и дошел вместе с партизанским отрядом от Брянска до австрийского города Санкт-Пельтен.

По словам Александра Школьника, память о жертвах и военных преступлениях, о воле и стремлении к Победе, о подвиге народа нужна всему миру – чтобы такого больше никогда и нигде не повторилось.

Всего в рамках акции на Поклонной горе зажгли 1418 свечей, по числу дней, в течение которых длилась война. На фасаде здания музея транслировалась масштабная видеоинсталляция «Помни!». Торжественную церемонию дополнило выступления ансамбля Росгвардии и российского оперного и эстрадного исполнителя . Прозвучали всеми любимые, известные песни военных лет.

Также минувшей ночью музей стал площадкой акции «Лучи Победы». В этом году она посвящена 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Более 230 прожекторов, установленных на крыше музейного здания, устремились в небо. Эффектное световое шоу, которое продолжалось в течение нескольких часов, можно было наблюдать из разных районов российской столицы.

Также «Лучи Победы» осветили главный корпус , расположенный на Воробьевых горах. К слову сказать, памятная акция состоялась и в других российских городах. Так, в Новосибирске включили прожектора, установленные у Монумента Славы, а в Томске световое шоу организовали в Лагерном саду.