ЦБ разработал новые правила создания резервов для страховых выплат

Страховые резервы для обеспечения предстоящих выплат, которые создают страховщики, будут формироваться по новым правилам. Соответствующий проект положения Центробанка, разработанный с учётом мнения профессионального сообщества, опубликован в среду на сайте регулятора. 

ЦБ разработал новые правила создания резервов для страховых выплат
© Парламентская газета

«Новые требования являются очередным шагом по внедрению риск-ориентированного подхода в регулировании и позволят более точно оценивать величину страховых резервов страховщиков и, следовательно, их финансовую устойчивость», — говорится в сообщении ЦБ.

Согласно документу, величина страховых резервов будет рассчитываться как сумма наилучшей оценки приведённой стоимости потоков средств (составит разницу между текущей стоимостью ожидаемых оттоков и притоков по договорам страхования) и рисковой надбавки.

В Центробанке отметили, что для страхования иного вида, чем страхование жизни, будет устанавливается порядок расчёта нижней границы величины страховых резервов.

Страховщики смогут отказаться от формирования стабилизационного резерва (за исключением ОСАГО и сельхозстрахования с господдержкой) и устанавливать критерии договора перестрахования, чтобы он мог учитываться при расчете достаточности капитала.

Принятие проекта ожидается до конца 2021 года, а начало действия новых правил планируется с 2023 года. Обсуждение со страховым сообществом подходов к оценке страховых рисков, которые остаются неизменными, планируется после вступления документа в силу.

Ранее сообщалось, что ответственные актуарии будут проверять, насколько достоверны оценки рисков негосударственных пенсионных фондов или страховых организаций.