Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Усилия напрасны: Россия и Китай не смогут ударить по статусу доллара

Усилия России и Китая не смогут лишить доллар статуса основной резервной валюты, но снизят ее роль в региональной и международной торговле. Такого мнения придерживаются опрошенные агентством «Прайм» эксперты.

Усилия напрасны: Россия и Китай не смогут ударить по статусу доллара
Фото: ReutersReuters

Специалисты считают, что у американской валюты все еще нет конкурентов, однако через несколько десятилетий ситуация может измениться.

Видео дня

Как отметил ведущий аналитик по глобальным исследованиям , еще сто лет назад британский фунт стерлингов был одной из самых значимых валют мира. С тех пор его роль угасла, фунт стерлингов остается резервной валютой, но «далеко не валютой, определяющей мировую торговлю и оценку богатства».

По его мнению, ценообразование большинства товаров все еще происходит на американских биржах и в американском долларе, однако усилия России и Китая смогут снизить его роль в региональной торговле и на международном уровне.

Для того, чтобы подорвать статус доллара, необходимо появление столь же крупной и диверсифицированной экономики, уверен эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» . Он подчеркнул, что внутри этой экономики не должно происходить процессов дезинтеграции, как в настоящее время в .

Бабин напомнил, что большинство товаров на ключевых биржах торгуется в долларах. Поэтому даже в случае полного отказа во взаимной торговле от американской валюты контрагентам все равно придется ориентироваться на ее курс, а также на стоимость товаров и услуг на мировом рынке, котируемых в долларах.

Он также отметил, что курс китайского юаня привязан к доллару, поэтому вряд ли Китай пойдет даже на существенное сокращение долларовой составляющей в своей экономике.

«Доллар, выпущенный век назад, является таким же платежным средством, как и доллар, который отпечатан только вчера», - напомнил Андрей Кочетков.

Другие валюты, в том числе юань и рубль, не отличаются такой исторической стабильностью, подчеркнул Кочетков.

По его мнению, говорить о существенном изменении роли доллара можно будет через 10 лет.

«Возможно, что именно снижение статуса доллара будет следующим значимым глобальным кризисом», - предположил эксперт.