Санкции ЕС против Белоруссии перераспределят рынок удобрений в пользу Канады
Перенаправление экспорта белорусских калийных удобрений предполагает большое число трудностей, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» эксперт ИРИП ВАВТ Дмитрий Болкунец.
Белоруссия собирается перенаправить экспорт калийных удобрений
Заместитель председателя Правительства Белоруссии Александр Субботин заявил, что Минск перенаправит экспорт калийных удобрений в РФ, Китай и другие незападные страны по причине риска усиления европейских санкций.
В июне 2021 года ЕС ввел ограниченные рестрикции против белорусской химической отрасли. Брюссель запретил импорт из Белоруссии хлорида калия с содержанием оксида калия (полезного вещества) менее 40% и более 62%. Продукция с содержанием оксида калия между 40% и 62% под ограничения не попала, а это означает, что Минск пока сохранит более половины калийного экспорта в ЕС.
Экспорт в ЕС попавшей под запреты белорусской продукции составил 188,1 млн евро в 2019 году и 140 млн евро – в 2020 году.
Крупнейшим типом удобрений, попавшим под санкции, стали сложные вещества, содержащие азот, фосфор и хлористый калий. Их экспорт в ЕС по 2020 году оценивался в 102 млн евро, а главными поставщиками являются «Беларуськалий» и Гомельский химический завод.
Решение ЕС является продуманным. Швейцарский исследователь санкций Жан Лепеу заметил в Twitter, что РФ в основном продает на европейский рынок удобрения с концентрацией оксида калия между 40% и 62%, а канадские производители поставляют удобрения с содержанием полезного вещества выше 62%. Таким образом, европейцы собираются передать белорусскую квоту канадской стороне.
Стоимость последнего пакета (калийные удобрения и нефтепродукты) санкций ЕС в отношении Белоруссии, по расчетам РБК, составляет от 447 до 789 млн долларов. Цены на мировом рынке волатильны, первое экспортное значение – это 2020 год, второе – 2019 год.
Суммарно – это 20% белорусского экспорта в ЕС, давление Брюсселя увеличивается, так что заявление Субботина не является голословным.
Минску нужно готовиться к тому, что Евросоюз закроет основные направления экспортных поставок из Белоруссии, но возникают сомнения, что для белорусских удобрений найдется место в РФ – наша страна сама является крупнейшим мировым экспортером.
Что касается Китая, то он находится далеко. Минск намекает на вхождение на российский рынок удобрений по системе взаимозачетов, когда третьим странам будет поставляться продукция из РФ, а белорусские удобрения пойдут нашим потребителям.
Данная схема уже применена в случае электроэнергии с БелАЭС, но там речь идет о государственной монополии, а здесь о частном бизнесе – российский рынок калийных удобрений в основном контролируется «Уралкалием», которому такой подход не выгоден.
Понятна и стратегия белорусских властей: компенсация экономического ущерба от санкций ЕС за счет российской помощи.
Калийный экспорт Белоруссии понесет серьезные убытки
«Калийная отрасль имеет для Белоруссии большое значение, это самая высокодоходная экспортная статья страны. Крупнейшим производителем и экспортером калийных удобрений является «Беларуськалий», а всего в Белоруссии сосредоточено 20% мирового производства. В 2020 году там было произведено 13,8 млн тонн удобрений, из которых 11,8 млн тонн отгрузили на экспорт. Значительная часть поставок шла через Клайпедский порт – порядка 90% белорусского калийного экспорта», - констатирует Болкунец.
От белорусских удобрений зависит будущее порта Клайпеды, уже пострадавшего из-за перенаправления Минском экспорта нефтепродуктов на Усть-Лугу. Если давление ЕС на Белоруссию усилится, то Литва лишится одного из трех главных налогоплательщиков – в Минске до последнего не хотели отказываться от литовского маршрута, но, судя по всему, дело к этому идет.
Однако поставки через российские порты, во-первых, дороже – их использование увеличит логистическое плечо для белорусских экспортеров, а во-вторых, через отечественные мощности можно переправить только 4,5 млн белорусских калийных удобрений.
«Российские порты загружены сырьем и существует специфика железнодорожных поставок», - заключает Болкунец.
Для того, чтобы увести белорусский экспорт на Усть-Лугу или Приморск, нужно построить там новые отгрузочные мощности и улучшить логистику, это нельзя сделать в сжатые сроки, на выполнение данных задач потребуется время.
Еще здесь нужно политическое решение Минска: Александр Лукашенко не любит класть яйца в одну корзину и диверсифицировал рынки сбыта, чтобы полностью не зависеть от России, но теперь Белоруссия поставлена в безвыходную ситуацию.
«Белорусское государство получает 2 млрд долларов от экспорта калийных удобрений. Есть и интересная особенность – удобрения отправляются через Белорусскую калийную компанию, занимающуюся их сбытом. Она контролируется Виктором Лукашенко – сыном белорусского президента, и Еленой Кудрявец, которая является ее генеральным директором», - резюмирует Болкунец.
Если ЕС полностью закроет действующую в Белоруссии схему, то общие потери Минска составят до 1,5 млрд долларов.
«Поставлять белорусские удобрения на рынок РФ – бессмысленно, он контролируется российскими производителями. Поставки через Россию в Китай возможны, но издержки возрастут, как и в случае выхода на другие незападные рынки», - констатирует Болкунец.
Нельзя забывать и про то, что мировой рынок калийных удобрений разделен между РФ, Канадой и Белоруссией, позиции на нам устоялись, а европейские санкции направлены на то, чтобы усилить присутствие канадцев за счет белорусов.