Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российский рынок акций упал на фоне ослабления аппетита к риску

МОСКВА, 29 июн — ПРАЙМ. Российский рынок акций упал во вторник на фоне ухудшением конъюнктуры развивающихся рынков и ухода инвесторов "в качество", следует из данных торгов.

Российский рынок акций упал на фоне ослабления аппетита к риску
Фото: Московская биржаМосковская биржа

Видео дня

Об ослаблении аппетита к риску свидетельствуют упавшие азиатские фондовые рынки и рост доллара против большинства мировых валют, как развитых, так и развивающихся.

Рублевый индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов упал на 0,91%, до 3790,85 пункта, долларовый индекс РТС — на 1,78%, до 1640,08 пункта.

КОРРЕКЦИЯ НА ВНЕШНЕМ НЕГАТИВЕ

Российский фондовый рынок во вторник к закрытию основных торгов упал, отыгрывая ослабление аппетита к рисковым активам. Триггером для ослабления стало падение азиатских фондовых рынков.

Опасения азиатских инвесторов вызывает распространение штамма коронавируса "дельта". В случае новых вспышек заболеваемости COVID-19 могут быть введены новые карантинные ограничения, которые неизбежно замедлят процесс восстановления мировой экономики после кризиса, вызванного предыдущими повсеместными запретами.

При этом большинство мировых, как развитых, так и развивающихся валют падали сегодня против доллара. Кроме коронавирусных страхов, инвесторы опасаются ужесточения монетарной политики , что подталкивает их к перенаправлению капитала в "защитный" доллар.

При этом нефть после обновления во вторник недельного минимума (73,36 доллара) пытается оттолкнуться вверх. Цена барреля сорта Brent повышается на 0,3%, до74,3 доллара.

Надежды приходят от новостей, касающихся сделки ОПЕК+. Так, ранее во вторник генсек заявил, что текущая неопределенность на нефтяном рынке требует осторожности. Заявления Баркиндо поддержали оптимизм относительно того, что альянс на заседании в четверг примет решение, которое будет способствовать стабильности на рынке нефти.

В лидерах падения цены на российской фондовой площадке оказались акции (-2,8%), "" (-2,6%), (-2,8%), акции "Полюса" (-2,7%), (-2,3%). Выросли префы (+1,4%), акции (+1,3%), (+0,6%), расписки X5 (+0,8%).

ПРОГНОЗЫ

Во вторник российский рынок усилил снижение, находясь в одном векторе с активами других развивающихся площадок, скорректировалась и российская валюта на фоне падения цен ОФЗ и снижения аппетита инвесторов к рисковым активам, считает из "БКС Мир инвестиций".

"В фокусе внимания инвесторов сохраняется тревожная ситуация с ухудшением эпидемиологической обстановки. В таких условиях, в первую очередь, снижается интерес к активам развивающихся рынков. Мы ожидаем увидеть завтра индекс Мосбиржи в диапазоне 3750-3800 пунктов", — добавил он.

С точки зрения технического анализа, индекс Мосбиржи остается в восходящем тренде, но отдаляется от достигнутых максимумов, оценивает ситуацию Наталия Пырьева из ФГ "Финам".

"При этом в ближайшие дни следует ожидать движение рублевого фондового индекса по направлению к ближайшему уровню поддержки, расположенному на отметке 3698 пунктов", — добавляет она.