Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Иностранным бенефициарам запретят контролировать онлайн-кинотеатры в России

Законопроект об ограничении доли иностранного владения до 20% в видеосервисах доработан. Вместо этой меры в нем появилось ограничение иностранного контроля над управлением платформами. Теперь видеосервисам придется создавать специальный фонд по модели, на которую уже перешел p;raquo;, пишет «Коммерсант».

Иностранным бенефициарам запретят контролировать онлайн-кинотеатры в России
Фото: Sostav.ruSostav.ru

Новая версия документа вводит запрет на контроль со стороны иностранных бенефициаров: они не должны влиять на принимаемые решения посредством распоряжения более чем 50% голосов, приходящихся на голосующие акции или доли. При этом иностранцы смогут владеть сервисами и получить прибыль от инвестиций.

Видео дня

Видеосервисы, у которых доля российской аудитории меньше 50%, смогут открыть в России представительства, но управляться они должны при помощи специального международного фонда, в котором были бы российские представители. Пправительственная комиссия будет принимать «решения об ограничении» распространения библиотек контента, которые на эксклюзивных условиях принадлежат иностранцам. Кроме того, платформы будут обязаны предоставлять библиотеки другим видеосервисам, а для тех, кто не исполняет это требование, предусмотрен запрет на распространение через Smart TV и мобильные приложения.

При доработке инициативы были учтены пожелания рынка применить к видеосервисам модель, по которой схему управления в 2019 году перестроил «Яндекс&r автор инициативы Антон Горелкин. Компания создала Фонд общественных интересов, который получил часть функций по управлению. Схема касается российских онлайн-кинотеатров, чьи материнские компании зарегистрированы за рубежом, и анных платфоих как Amazon, Disney+ и Netflix.

Напомним, предыдущую версию документа обвинили в отстаивании интересов крупных медиахолдингов на фоне очередного витка войны за попадание в список отечественных аудиовизуальных сервисов, которые должны предустанавливаться на смартфоны, планшеты и ТВ в следующем году. Новая мера, по словам Антона Горелкина, нужна, чтобы иностранные корпорации «не смогли с помощью эксклюзивной лицензии захватить российский рынок».