Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Deutsche Bank: США и доллар ждут трудные времена, достанется и России

Начнем с того, что по сравнению с прошлым годом морские тарифы перевозчиков на маршруте из Шанхая в Роттердам (Нидерланды) выросли на 534% в долларовом выражении. Теперь за доставку из КНР в 40-футового контейнера нужно заплатить в 5(!!!) раз больше, чем 12 месяцев назад, т.е. $11350. Об этом шокирующем факте сообщили работники лондонской компании Drewry Shipping.

Deutsche Bank: США и доллар ждут трудные времена, достанется и России
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Аналогичная картина наблюдается и с транспортным коридором из Поднебесной на западное побережье Америки. Июнь только заканчивается, а цены на морские перевозки только за этот месяц скакнули в среднем на 22,4%. Доставка контейнера на восточное побережье США стала дороже сразу на треть - точнее на 35,7%. Впрочем, это еще цветочки! Эксперты убеждены, что рост, названный уже колоссальным, себя еще не исчерпал.

Ноги инфляции, по оценке , растут из США. Недавно опубликованный отчет одного из ведущих банков ФРГ на эту тему западные СМИ сравнили со «страшным предупреждением».

В США базовая инфляция взлетела до 29-летнего максимума, составив 5% за предыдущие 12 месяцев, пишет Deutsche Bank. Так плохо было только в августе 2008 года, который назван Великой рецессией 21 века. Правда, однако, еще хуже: доллар в реальности обесценился еще больше, чем сообщается официально.

Заокеанские эксперты и журналисты обратили внимание на то, что в Соединенных Штатах образовался дефицит ряда товаров. Особенно болезненно это ударило по рынку недвижимости. Сейчас за океаном наблюдается острая нехватка индивидуальных домов и квартир на фоне чрезвычайно низких ипотечных ставок и роста номинальной покупательной способности населения.

Россиянам имя, например, американского аналитика Эли Йель ни о чем не говорит, но ссылка на нее поможет понять, что на самом деле происходит с долларом.

Американцы стали в среднем получать на руки на 21% больше, чем в конце 2020 года, но 30-летняя ипотека, вопреки здравой логике и законам рынка, упала до 2,74% по сравнению с 3,62% годом ранее и 4,76% в начале нулевых.

Агенты недвижимости рассказали журналистам CNN Business о безумии, охватывающем клиентов.

Спрос многократно превышает предложение, которое ранее разбалансировалось, в том числе, за счет изъятых домов.

По данным ведущего сайта по американской недвижимости ATTOM Data Solutions, в 2021 году будет объявлено о 200 тысячах банкротств домохозяйств с последующим ростом примерно на 70% в течение 2022 и 2023 годов.

Правда, афроамериканцев, наиболее злостных неплательщиков, банки выселять не будут, поэтому до рекорда в 6 млн. семей, выгнанных из домов в 2008 году, в предстоящее время не дойдет. Де-факто, чернокожие граждане США стали получать жилье бесплатно, создав тем самым бешеный дефицит на рынке недвижимости.

Наверняка, наблюдая за выселением из соседнего дома, скажем, пра-пра-пра-правнука британских эмигрантов, потомок сомалийских рабов, ввезенных в США в эпоху черного рабства, наверняка, потешит свое эго. Но в любом случае, янки, белые и черные, будут относиться к несчастным как к изгоям, как, впрочем, и к жителям бедных стран, для которых смешные $100-150 являются заработанной за всю жизнь пенсией.

Байден объявил 19 июня великим американским праздником - днем черного человека в честь освобождения от рабства, что, по факту, перечеркивает саморегуляцию на рынке заокеанской недвижимости. А это такой удар по баксу, что мама не горюй.

Дело в том, что 5-5,5 млн. домов, по сути подаренных негритянским семьям, суммарно оцениваются в $15 трлн. платежей, которые покроются за счет беспрецедентной эмиссии “зеленого”. Правда, миру об этом никто не скажет.

Сейчас в США так много денег, что на рынке труда сформировалась уникальная ситуация. В то время, как 15,3 млн. американцев получают пособия по безработице, работодателям критически не хватает 8 млн. рабочих. Например, на стройки не идут даже за двойную зарплату. В Америке сформировался немаленький класс трутней, которых тоже нужно хорошо кормить. И тут без печатного станка не обойтись.

Безусловно, , как и положено любому регулятору, будет врать на голубом глазу, наклоняя нечистоплотное Управление экономики и статистики США.

Deutsche Bank по понятным причинам на ФРС не наезжает, но пишет: «Рост цен коснется всех. Последствия могут быть разрушительными, особенно для наиболее уязвимых слоев общества». Речь идет об инфляции, которую экономисты справедливо называют налогом на бедность.

«Нынешние фискальные стимулы более сопоставимы с теми, что наблюдались во время Второй мировой войны, когда дефицит бюджета США составлял от 15 до 30 % ВВП, - говорится в докладе Deutsche Bank. - ... Хотя между пандемией и Второй мировой войной имеется множество существенных различий, напоминаем, что годовая инфляция составляла 8,4%, 14,6% и 7,7% в 1946, 1947 и 1948 годах после нормализации экономики и высвобождения отложенного спроса».

Иначе говоря, США за счет станка закрывают астрономическую дыру в своей денежной системе, причем в сопоставимых с войной темпах.

Казалось бы, нам, какое дело до недвижимости в Америке и до новых ценников в их супермаркетах, однако гигантская эмиссия уже запустила маховик мировой производственной инфляции, о чем говорит хотя бы рост морских грузоперевозок. С учетом того, что программа импортозамещения в России провалена, в нашей стране опережающе дорожают еда, недвижимость, бытовая техника, автомобили, одежда и т.д.

В России наблюдается рост цен абсолютно на все, включая даже щавель и морковку. Топ-чинуши нашего кабмина дружно кивают на глобальный рынок, типа, они не виноваты - инфляция сама пришла.

А немцы уже сегодня тревогу бьют, понимают последствия американских игр с долларом.