Июнь стал стал худшим месяцем для золота с 2013 года

Стоимость золота упала в первом полугодии на 7%, при этом за июнь металл потерял в стоимости 7,3%, что стало сильнейшим месячным снижением с апреля 2013 года, свидетельствуют данные торгов.

Фото: Reuters

По итогам торгов среды цена августовского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex выросла на 0,4%, или на 7,2 доллара, до 1770,8 доллара за тройскую унцию. Июльский фьючерс на серебро подорожал на 1,1%, до 26,165 доллара за унцию.

За первое полугодие золото потеряло около 7% своей стоимости. Месячный рост стоимости на драгметалла был отмечен лишь в апреле и мае, в остальные месяцы золото дешевело. При этом июнь (минус 7,3%) стал худшим месяцем с апреля 2013 года. Однако по итогам второго квартала стоимость золота все же выросла на 3,1%.

Динамика цены на металл преимущественно определяется курсом доллара и доходностью гособлигаций США. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) вырос на 2,75% за полгода, а доходность десятилетних US Treasuries подскочила с 0,916% до 1,443%. Рост этих показателей сделал золото менее выгодным для инвесторов, что привело к снижению его стоимости.