Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Не доллар и не евро: названы самые надежные мировые валюты

Самой надежной в мире валютой оказался не доллар, и не евро, а швейцарский франк. Об этом сообщает РИА Новости.

Доллар исключили из списка надежных валют
Фото: ReutersReuters

Агентство изучило курсы двадцатилетней давности и составило рейтинг наиболее заслуживающих доверия валют в мире.

Доллар на протяжении своей истории демонстрировал не самую лучшую устойчивость.

Как выяснилось, на протяжении столетия инвесторы больше всего вкладывались в швейцарский франк. Также отмечается, что именно в Швейцарии степень экономической свободы является самой высокой. Прежде всего, это обусловлено очень низким уровнем инфляции.

На второй строчке – чешская крона. Ей удалось существенно укрепиться по отношению к доллару. Это связано с тем, что цены в Чехии не подвергаются резким скачкам. Кроме того, иностранные финансовые игроки вкладывают в страну существенные средства на поддержку и развитие различных проектов.

На третьей строчке - новозеландский доллар, укрепившийся на 33%. Он остается стабильным благодаря развитой рыночной экономике.

До 20 процентов по отношению к американской валюте прибавили денежные знаки Европы, Албании, Китая, Хорватии.

Стали чуть ценнее деньги Швеции, Сингапура, Израиля, Польши, Дании, Австралии, Канады, Болгарии, Австралии, Южной Кореи, Гонконга.

Стабильными также считаются деньги, которые меньше всего девальвировались к доллару: дирхам ОАЭ, саудовский риял, кувейтский динар, бахрейнский динар, оманский риал, иорданский динар и японская иена.

Как заявил руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами , на курс рубля в ближайшем будущем будут влиять такие факторы, как макроэкономическая статистика из США, выступления членов и руководителей , ситуация с заболеваемостью коронавирусом и распространением индийского штамма.