Аналитик рассказал о том, что будет с рублем на следующей неделе

МОСКВА, 4 июл — ПРАЙМ. На минувшей неделе рубль ослаб к доллару в рамках общемирового тренда на укрепление американской валюты. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на слова главного аналитика Совкомбанка, Михаила Васильева.

Аналитик рассказал о том, что будет с рублем на следующей неделе
© Прайм

Аналитик отметил, что доллар получил поддержку на ожиданиях более раннего сворачивания монетарных стимулов ФРС США и на опасениях, что новая волна COVID-19 в мире может привести к замедлению восстановления глобальной экономики. "Полагаем, что крепость американской валюты может сохраниться в ближайшие недели благодаря этим факторам", — добавил Васильев.

Что же касается рубля, то в его пользу рубля будут выступать высокие цены на нефть, газ, металлы и другие статьи российского экспорта, которые увеличивают приток валютной выручки в страну, считает он.

"Сдерживающими факторами для укрепления рубля станут конвертация рублевых дивидендов в валюту, ежедневные покупки валюты на 10,5 миллиардов рублей Минфином в рамках бюджетного правила, а также увеличение спроса на валюту для внешнего туризма после открытия Турции, Кипра и ряда других стран", — объяснил Васильев.

Он считает, что на следующей неделе курс рубля будет торговаться в диапазоне 72,5-74,5 к доллару и 86-88 к евро.

Помимо этого, аналитик напомнил, что в понедельник Минфин объявит новые параметры покупки валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила на период с 7 июля по 5 августа. Благодаря высоким ценам на нефть ежедневные покупки валюты, по нашим оценкам, могут возрасти на 10% — до 11,5 млрд рублей, что будет частично нивелировать позитивное влияние нефти на курс рубля.

Васильев также отметил, что в среду выйдут данные Росстата по инфляции за июнь. Полагаем, что рост потребительских цен продолжит отдаляться от целевого уровня ЦБ в 4% и составит 6,5% г/г. Это будет поддерживать ожидания резкого увеличения ключевой ставки Банка России на заседании 23 июля, которое может составить 100 б.п., до 6,5% годовых. Повышение реальной рублевой процентной ставки окажет поддержку российской валюте.​