В Польше почтили память жертв еврейского погрома в Кельце

ВАРШАВА, 4 июля. //. Память жертв крупнейшего в послевоенной Польше еврейского погрома в городе Кельце почтили в воскресенье в Польше. Мероприятия по случаю 75-й годовщины этой трагедии прошли с участием общественников, официальных и духовных лиц.

Как передает Польское агентство печати, день памяти начался в Кельце с молитвы у могилы жертв погрома на еврейском кладбище. Во второй половине дня местные жители пройдут улицами города в марше памяти.

Выступая от имени польского правительства в ходе церемонии возложения цветов, заместитель министра культуры Польши указал, что эта годовщина - еще один повод предостеречь от ненависти по национальным или религиозным мотивам. "Если кто-то все еще использует антисемитизм - особенно после того, что произошло во время Второй мировой войны, - то это следует рассматривать как моральный скандал и политическую компрометацию", - сказал он.

Летом 1946 года в Кельце насчитывалось всего около 150 евреев. Погром начался по ложному обвинению евреев в похищении польского мальчика. Толпа местных жителей разгромила дом, в котором жили еврейские переселенцы. Порядок удалось восстановить лишь с помощью армии. В результате событий 4 июля 1946 года в Кельце было убито 37 евреев и три поляка. Еще 35 человек было ранено.

Перед польским судом предстало 38 участников еврейского погрома, из которых девять были приговорены к высшей мере наказания. Приговоры были приведены в исполнение в июле 1946 года.