Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Курс доллара: рубль теряет позиции

Несмотря на позитивный внешний фон на фондовых рынках и стабильно высокую стоимость нефти, российская валюта теряет позиции. Об этом «Российской газете» заявил ведущий аналитик FxPro .

Курс доллара: рубль теряет позиции
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Сообщения о дорожающей нефти сегодня не вызывают бурную реакцию и не тянут за собой рубль, отмечает он. Купцикевич также обратил внимание на политику главы , которая подталкивает еще более резко повышать ставки, чем предполагалось ранее. Специалист также не видит смягчения санкционной повестки против России.

«Против российской валюты сейчас и другие, более краткосрочные факторы. USDRUB и EURRUB активно падали в предшествующие месяцы, порой даже без поддержки со стороны нефти и мирового спроса на риски, накопив техническую перекупленность рубля. Временно находится достаточно продавцов отечественной валюты после недавнего роста», – подчеркнул Купцикевич.

Он призвал внимательно отслеживать динамику доллара на мировых рынках и использовать ее как ключ к пониманию среднесрочных трендов по российской валюте.

«Американец» также выглядит краткосрочно перекупленным, считает эксперт. Но существует потенциал для его роста, который может быть реализован, если прибегнут к политике сворачивания программы количественного смягчения.

Может реализоваться иной сценарий, отметил он. ФРС все же не торопится убирать ликвидность с рынков. Федрезерв может очень долго обсуждать изменения в политике, а также «до последнего тянуть с закручиванием гаек». Эта политика идет вразрез с позицией ЦБ РФ и других центральных банков развивающихся стран.

Это может привести к повторению ситуации ранних 2000-х, когда ФРС действовала слишком мягко и слишком медленно, толкая рынки вверх, а доллар - вниз.

Как заявила гендиректор Национального рейтингового агентства (НРА) Алина Розенцвет, рубль может укрепиться к доллару благодаря изменению структуры (ФНБ), так как спрос на доллары со стороны государства резко падает.