В агрохимической отрасли Индии начались слияния и поглощения
Sajjan India Ltd, одна из крупнейших агрохимических компаний в Индии, изучает возможность продажи контрольного пакета акций семейного предприятия, стремясь извлечь выгоду из постпандемического притока капитала в основные промышленные активы на развивающихся рынках, пишет The Economic Times.
Фирма из Гуджарата, контролируемая Мадхавом Прасадом Аггарвалом, наняла инвестиционный банк JP Morgan для проведения процесса продажи, по словам нескольких людей, осведомленных о развитии.
Ожидается, что компания будет оценена примерно в 8000 крор рупий, сказал один из упомянутых выше лиц. Предложения были отправлены в крупные фонды выкупа, такие как KKR, TPG, Carlyle, Temasek и Advent International.
По словам одного из источников, Sajjan India будет ориентироваться на выручку в размере 1400 крор рупий и EBITDA в размере 560 крор рупий в 2022 финансовом году.
Sajjan - ведущий контрактный производитель активных ингредиентов для АПК, специальных химикатов и промежуточных продуктов, применяемых в агрохимикатах, фармацевтических препаратах и красителях.
Основанная в 1975 году, компания Sajjan India расширила свою деятельность в химической отрасли в 1983 году, производя промежуточные красители и вспомогательные текстильные материалы для экспортного рынка. В 1985 году было создано сотрудничество с Hoechst AG для поставки промежуточных красителей.
В 1997 году Sajjan India Limited консолидировала свои операции на нынешнем предприятии в Анклешваре, а в 2001 году продолжила диверсификацию в производство агрохимических полупродуктов.
В 2003 году Sajjan India решила заняться производством запатентованных клиентами продуктов в соответствии с соглашениями о передаче технологий.
Сектор агрохимии и специальной химии в Индии все чаще привлекает внимание глобальных фондов прямых инвестиций и стратегических инвесторов.
Недавние инвестиции включают приобретение компанией PremjiInvest, инвестиционным подразделением миллиардера Азима Премджи, компании по производству специализированных ароматических химикатов Best Value Chem (BVC); выкуп агрохимической компании Bharat Insecticides токийскими компаниями Mitsui и Nisso в 2020 году; выкуп миноритарной доли ChrysCapital в Safex Chemicals India Ltd (агрохимическая компания) и приобретение Convergent Finance миноритарного пакета акций производителя специальных химикатов Camlin Fine Sciences Ltd.
По словам Deloitte, слияния и поглощения станут важным рычагом для восстановления и роста агрохимических компаний в этом году.
«Деловая активность во всех секторах химической промышленности следовала тенденции: резкое падение в начале пандемии, а затем рост, начавшийся в августе. Общий объем сделок продолжал снижаться по сравнению с прошлым годом в течение последних четырех лет, со значительным снижением в 2020 году производства товарных химикатов, специальных химикатов и удобрений. Тем не менее, похоже, что в 2021 году складывается позитивная среда для активной деятельности по слияниям и поглощениям - продолжающаяся перестройка портфелей корпорациями, обилие денег из фондов прямых инвестиций, благоприятная среда для процентных ставок, улучшение экономического фона и намерения корпораций по расширению бизнеса», - говорится в отчете Deloitte о глобальном прогнозе M&A.
(Источник: The Economic Times).