Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты допустили рост нефтяных цен до $100

Сохранение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ на текущих уровнях может стать драйвером роста цен на нефть до $80 и даже $100 за баррель. Такого мнения придерживаются аналитики, опрошенные ТАСС.

Эксперты допустили рост нефтяных цен до $100
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Но, по их мнению, сделке ОПЕК+ не грозит развал. Нефтеэкспортерам удастся договориться о плавном восстановлении добычи нефти, поскольку они не заинтересованы в высокой волатильности цен, полагают специалисты.

В связи с тем, что странам ОПЕК+ не удалось согласовать новые уровни добычи на август, нефть Brent выросла почти на доллар, преодолев отметку $77 за баррель впервые за три года. Аналитики считают, что рост цен может продолжиться в связи с сохраняющимся в июле дефицитом предложения нефти в 2,3-2,5 млн б/с.

«Дефицит есть, что подтверждается снижением запасов нефти. Соответственно, если ОПЕК+ не примет решение о росте добычи нефти, а спрос продолжит расти, то, вероятно, цены уйдут еще выше», - отмечает аналитик .

Если добыча не будет увеличена, «из-за усугубляющегося дефицита нефть может перешагнуть отметку в $80 за баррель, но вряд ли надолго там удержится», отмечает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch .

Волатильность на спекулятивном рынке легко может достигать 10% даже в случае отсутствия новостей, подчеркивают эксперты. В этой связи $80 - реальная планка, как и $100 за баррель при восстановлении спроса и сокращении запасов нефти, считает Полищук.

Эксперты сходятся во мнении, что сами производители нефти не хотят ценовых «качелей». Нефтяников больше устраивает ситуация, когда стоимость нефти является прогнозируемой, указывает Полищук. Аналитики считают, что страны ОПЕК+ смогут договориться и сохранить свою позицию.

Как заявлял CNBC, если переговоры ОПЕК+ о добыче нефти полностью провалятся, рынок может столкнуться с ценовой войной. Аналитики не считают, что данный сценарий является самым вероятным, однако не исключают этой угрозы.