Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Грузия обновляет банкноты номиналом 5 и 20 лари

Со 2 июля 2021 года Нацбанк Грузии обновляет дизайн банкнот номиналом 5 и 20 лари. Купюры будут выпускаться с указанным на них «свежим» годом выпуска – «2021».

Грузия обновляет банкноты номиналом 5 и 20 лари
Фото: Numizmatik.ruNumizmatik.ru

.

Общая концепция 5 и 20 лари осталась прежней. Но при этом фоновые шаблоны частично изменены. На коричневых 5 лари 2021 года находится портрет писателя Иване Джавахишвили. Известный историк, лингвист и специалист в области литературы появляется на фоне Университета в Тбилиси, названного в его честь. На оборотной стороне появляются герб страны и фрагменты произведений Нико Пиросмани.

Банкнота в 20 лари пурпурного цвета. На лицевой ее стороне находится портрет . На заднем фоне расположены периодически издания, основанные специалистом («Сакартвелос Моамбе» и «Иверия»). На оборотной стороне 20 лари можно заметить скульптуру короля Вахтанга I Горгасали. Он является основателем современной столицы Грузии - города Тбилиси. Также здесь находится карта Тбилиси 18 века Вахушти Багратиони и панорама с видами старого Тбилиси и крепости Нарикала.