Рынок нефти напугали повторением 2020 года

Разногласия между Саудовской Аравией и ОАЭ привели к падению цен на нефть. В прошлом году похожая ситуация обернулась обвалом мировых котировок и стоимость барреля в какой-то момент была отрицательной. Сейчас рынок испугался повторения сценария 2020 года. Насколько это реально?

Фото: ТАСС

Накануне нефть резко подешевела – на 3-4%. Причиной стала отмена встречи ОПЕК+ из-за разногласий ее членов – ОАЭ и Саудовской Аравии. Арабские Эмираты решили увеличить добычу черного золота, чтобы захватить большую долю рынка на фоне высокого спроса, сообщил во вторник Dow Jones. Эта новость и спровоцировала резкий обвал нефти. Рубль не смог пройти мимо – и тоже ослаб.

Все, что происходило накануне, живо напомнило, как в прошлом году разгорелись похожие разногласия между Россией и Саудовской Аравией по поводу сделки ОПЕК+. После срыва сделки члены ОПЕК+ начали бесконтрольно повышать добычу, развернули настоящую ценовую войну на рынке, чтобы отжать больший сегмент рынка. Затем было объявление о пандемии и локдаунах, и ценовая война между СА и РФ превратилась в исторически памятное событие – цены на нефть стали отрицательными. Повторения этих событий и испугался рынок.