Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

У нас два фаворита: ЦБ о дизайне новых купюр в 1000 и 5000 рублей

Фаворитами для изображения на обновленной купюре номиналом 1000 рублей многие эксперты называют Нижегородский кремль, а для банкноты в 5000 рублей — памятник войнам Уральского добровольческого танкового корпуса и дом Севастьянова. При этом итоговое решение по данному вопросу еще не приняли, рассказал зампред , сообщает 1prime.ru.

У нас два фаворита: ЦБ о дизайне новых купюр в 1000 и 5000 рублей
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Например, если мы будем говорить о Нижнем Новгороде как столице Приволжского федерального округа, то тут выбор и экспертного сообщества, и многих других граждан будет очевидным – с большим отрывом лидирует Нижегородский кремль в различных своих видах, ипостасях. Кремль в качестве объекта достойного для размещения на банкнотах, мало у кого вызывает сомнения", — уточнил Алексеев.

Также он добавил, что если Кремль на банкнотах появится, то это будет объект обязательно первого плана.

"Относительно других объектов, может быть, будет возможность и их добавить, возможно, еще один или два – три максимально. Они станут объектами второго плана", — сказал зампред ЦБ РФ.

Относительно оборотной стороны банкноты в 1000 рублей, многие полагают, что если эта купюра будет посвящена Приволжскому федеральному округу, то было бы логичным, чтобы в том или ином виде на ней находилось изображение Волги, отметил Михаил Алексеев. Что касается банкноты в 500 рублей, где на оборотной стороне должен быть какой-либо объектов Уральского федерального округа, то довольно популярны виды Уральского горного хребта.