Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Курс доллара: обстоятельства играют против рубля

Опасения в связи с распространением коронавируса и потенциальным негативом для экономики на фоне пандемии снова вернулись на мировые рынки. Об этом сообщает издание «Эксперт».

Курс доллара: обстоятельства играют против рубля
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Негативные сигналы начали приходить из США, где власти не стали продлевать налоговые льготы для бизнеса. Там ждут, что инфляция существенно повысится, и это может стать драйвером ужесточения денежно-кредитной политики . Затем эти сигналы перекинулись на Азию, где произошел обвал почти всех основных фондовых индексов, а потом – валют развивающихся экономик.

Видео дня

В итоге в четверг утром российская валюта откатилась к уровню 75,35 рублей за доллар впервые с апреля 2021 года. Однако в течение дня часть негатива все же удалось отыграть. Утром в пятницу, на открытии торгов 9 июля, доллар на в сравнении с уровнем закрытия предыдущих торгов снизился на 2,35 копейки, составив 74,705 рубля. Курс евро упал на 4,5 копейки, составив 88,51 рубля.

Целый ряд факторов повлиял на падение национальной валюты, заявил руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами . К ним относятся разногласия в ОПЕК+ по поводу уровней добычи на ближайшие месяц, «ястребиная» политика ФРС, завершение налогового периода в РФ, новая волна пандемии, внутренние вопросы в виде окончания дивидендного периода и увеличения закупок валюты на четверть, отмечает он.

В случае развала картеля ОПЕК+ и возвращения стран к свободному рынку рубль устремится вниз к 80 рублям за доллар и 95-100 — к евро, считает Коган.

Вместе с тем, как отмечается, российская валюта укрепляется вслед за нефтью – ей удалось вернуться на уровень 74,5 рублей за доллар и чуть более 88 рублей за евро. Нефть же возвращает свои позиции в связи с рекордным потреблением нефтепродуктов в США. В этой связи появляется надежда, указывает Коган. Однако он сомневается, что рублю удастся вернуться к минимальным показателям за год в районе 72 рублей.

Российская валюта находится под давлением изменений внешнего фона, укрепления доллара на мировом валютном рынке, разгона инфляции и колебания сырьевых цен, отметила старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» .

изменило прогноз среднего курса доллара на 2021 год до 72,8 рубля с 73,3 рубля за доллар. Это следует из направленного в регионы письма министерства с промежуточным вариантом среднесрочного прогноза социально-экономического развития на текущий год и предстоящую трехлетку.