Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты: облигации "Дом.РФ" будут привлекательны для инвесторов

МОСКВА, 9 июл – РИА Недвижимость. Присвоение аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА) наивысшего кредитного рейтинга облигациям "Дом.РФ" для финансирования инфраструктурных проектов существенным образом повышает ликвидность этих ценных бумаг и делает их более привлекательными для инвесторов, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

Видео дня

Ранее рейтинговое агентство АКРА присвоило кредитный рейтинг eАAA(RU) дебютному выпуску облигаций "СОПФ "Инфраструктурные облигации", 100% дочернего общества "Дом.РФ". Средства от размещения облигаций, объемом до 1 триллиона рублей, будут направлены на финансирование строительства дорог и парковок, инженерных коммуникаций, объектов социальной инфраструктуры (школ, детских садов), а также общегородской инфраструктуры.

Присвоение наивысшего рейтинга дебютному выпуску облигаций "СОПФ "Инфраструктурные облигации" ожидаемо, так как подобного рода ценные бумаги традиционно оцениваются довольно высоко, ведь в конечном итоге они обеспечены государственными гарантиями, прокомментировал генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) .

"Наивысшая рейтинговая оценка является одним из ключевых факторов, благодаря которым ликвидность подобных ценных бумаг существенным образом повышается. Они становятся привлекательными для потенциальных инвесторов, а поэтому можно рассчитывать на успешное размещение всей серии облигационных займов от данного эмитента, что позволит своевременно привлечь запланированный объем денег", - сказал Алексеенко.

По словам аналитика Центра аналитики и экспертизы ПСБ Максима Белугина, для инвесторов это возможность не только приобрести бумаги c рейтингом eАAA(RU) от АКРА, обеспеченные поручительством "Дом.РФ", но и получить дополнительную доходность, так как бумаги будут торговаться с премией к текущим уровням "Дом.РФ".

"Данные бумаги будут особенно интересны банкам, так как высокий кредитный рейтинг обеспечит включение облигаций в ломбардный список , позволяя банкам получать финансирование в Банке России под залог ценных бумаг, а низкий риск-вес при включении в портфель до погашения минимизирует давление на капитал банков", - сказал Белугин.

В целом наивысший кредитный рейтинг означает, что эмитент сможет занять по минимальным ставкам относительно кривой доходности ОФЗ, прокомментировал в свою очередь трейдер по облигациям "Фридом Финанс" Александр Жуляев. "Минимальные ставки, в свою очередь, будут способствовать более эффективной реализации инфраструктурных проектов, под которые выпускаются облигации", - подытожил он.