Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Крупный европейский фонд разочаровался в России

Крупный европейский фонд разочаровался в России
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Крупный инвестфонд, входящий в шведскую группу SEB, разочаровался в России и вышел из местных активов, пишет Rusbonds со ссылкой на аналитика инвесткомпании БКС .

По подсчетам финансиста, за первую неделю июля иностранные фонды, специализирующиеся на российских активах, продали их на сумму в 150 миллионов долларов. Всего за последние две недели отток капитала от фондов-нерезидентов составил 200 миллионов долларов. Чистый отток (за вычетом притока капитала) при этом составил четыре миллиона долларов.

Большая часть сделок пришлась на фонд SEB Eastern Europe ex-Russia. Аналитик объясняет существенный отток переклассификацией активов внутри группы SEB. По его оценке, выведенные с российского рынка средства могли быть инвестированы в бумаги стран Восточной Европы через другой фонд — SEB Eastern Europe Small Cap. Его активы за последнее время увеличились на 225 миллионов долларов.

SEB Eastern Europe ex-Russia специализируется на вложениях в крупные российские компании финансового, металлургического и технологического секторов, среди которых , Сбер, , . Его доходность с начала года составила 10,3 процента.

Смольянинов связывает уход инвесторов-нерезидентов с российского рынка с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу, который быстро распространяется по стране на протяжении последних недель. Многие инвесторы видят в этом риск для деятельности компаний из разных отраслей, особенно из сферы услуг, и для национальной экономики в целом.