Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт назвал «честный» курс рубля к доллару

Без покупки валюты для (ФНБ) курс российской валюты находился бы в диапазоне 65–70 рублей, заявил генеральный директор УК «Спутник — Управление Капиталом» . Его слова приводит агентство «Прайм».

Эксперт назвал «честный» курс рубля к доллару
Фото: ТАССТАСС

Он оценил девальвационный вклад ежедневных покупок долларов на внутреннем рынке (с последующей продажей на внешнем рынке) в диапазоне 5–10%. Вклад в инфляцию — еще 1–2%, поскольку курс доллара завышен, что сказывается на стоимости импорта, а в финансовую систему поступают миллиарды рублей, объяснил Лосев.

Операции в интересах проводит , при этом регулятор по-прежнему покупает на рынке только валюту. С 7 июля по 5 августа объем таких покупок должен составить 296 млрд рублей, ежедневно на эти цели планируется направлять 13,5 млрд, рассказал эксперт.

«О значимости этих валютных интервенций говорит тот факт, что рубль перестал быть «нефтяной валютой» и уже никак не реагирует на рекорды стоимости котировок барреля нефти», — отметил Лосев.

Накануне по результатам данных ЦБ выяснилось, что реальный эффективный курс рубля к валютам основных торговых партнеров России с учетом инфляции увеличился в июне на 2,7% по отношению к показателю за май, а с начала года вырос на 4,2%. Реальный эффективный курс рубля к доллару вырос в июне на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем, а с начала года — на 3%. Курс рубля к евро повысился на 3,2% к маю и вырос на 4,9% с начала года.