Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аналитик рассказал, что решит судьбу рубля на будущей неделе

МОСКВА, 11 июл — ПРАЙМ. Разворот настроений на финансовых рынках изменит динамику валют и иных активов. Главный аналитик TeleTrade рассказал "Российской газете", что будет с рублем, перечислил факторы его возможного роста и снижения на следующей неделе, а также назвал самые уязвимые валюты.

Аналитик рассказал, что решит судьбу рубля на будущей неделе
Фото: ПраймПрайм

Видео дня

ОПТИМИЗМ КОНЧИЛСЯ

Оптимистичные прогнозы, связанные с восстановлением мировой экономики, не оправдались из-за появления опасных мутаций коронавируса. Американские индексы деловой активности в целом снизились, что воспринимается инвесторами как фактор торможения экономики.

Лидеры многих стран опасаются необходимости возврата к локдауну в случае дальнейших мутаций COVID-19. Напряженность сохранится во второй половине июля.

Курс рубля зависит от стоимости других активов, таких как сырье, акции компаний, валюты "третьих" стран. По последним данным, официальные курсы основных резервных валют, устанные ЦБ РФ на выходные и понедельник, составляют 88,1397 рубля за евро и 74,4675 рубля за доллар.

ВНЕШНИЕ ДРАЙВЕРЫ

Так как значимых событий на 12 июля не предвидится, курс рубля ожидаемо сохранится на установленном в пятницу уровне. Затем появятся факторы влияния.

На вторник, 13 июля, запланирован выход следующих данных:

Данные по экспорту и импорту КНР, индикатору потенциального мирового спроса; Данные по инфляции в США и Гагентство (МЭА) опубликует месячный отчет о перспективах спроса и предложения нефти, что отразится на цене актива;

Кроме того, в среду, 14 июля, картина дополнится данными по запасам нефти в США.

В четверг, 15 числа, выйдут следующие сведения:

тчет ОПЕК; Данные по ВВП, инвестициям, промпроизводству, занятости в Китае; Данные по производственной активности, объемам промышленности, заявкам на пособия по безработице в США.

Пятница, 16 июля, дополнит картину сведениями по инфляции в еврозоне, а также розничных продажах в США, сообщает издание.

Публикация упомянутых сведений позволит оценить перспективы роста мировой экономики, мирового экономического спроса и даст возможность спрогнозировать поведение финансовых регуляторов, сказал аналитик.

Указанные данные сильнее всего отразятся на российской валюте.

ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ

Если говорить про внутреннее влияние на рубль, то его курс могут поддержать ожидания по повышению Центробанком ключевой ставки с 5.5 до 6 пп. Против курса рубля, вероятно, сыграет повышениепокупки валюты Минфином РФ по бюджетному правилу.

ПРОГНОЗЫ

Коридор колебаний рубля довольно широк.

"Курс российской валюты может установиться в диапазоне с 72,1 по 75,9 рубля за доллар и с 86,7 по 89,8 рубля за евро", — считает аналитик.

Если говорить про другие валюты, то рост рисковых настроений может оказать давление на развивающиеся рынки и экспортеров сырья.

Например, на канадский, австралийский, новозеландский доллары, норвежскую крону, турецкую лиру, бразильский реал, мексиканский песо и прочие.

"Это связано с ухудшением возможностей дальнейшего позитивного развития сырьевых отраслей и развивающихся стран", — сказал Гойхман.

Прирост могут получить традиционные "защитные" валюты. Помимо доллара США, это, к примеру, японская йена и швейцарский франк, заключил эксперт.

Читайте также: