Курс биткоина продолжает снижаться по мере оглашения макроэкономических показателей США

Отчет по динамике потребительских цен в США во вторник оказал негативное влияние на курс биткоина. Он не оправдал надежд тех, кто рассчитывал на проявление первой криптовалютой хеджирующих свойств против растущей инфляции.

Курс биткоина продолжает снижаться по мере оглашения макроэкономических показателей США
© BitCryptoNews

Начиная с апреля, когда рынок сорвался в штопор, на это рассчитывать и не стоило – еще раньше можно было зафиксировать высокую чувствительность биткоина к макроэкономическим данным, которые приближают сворачивание ФРС программы количественного смягчения. Во вторник приходилось уповать лишь на то, что экономисты корректно дали прогноз и можно будет увидеть разрядку на рынках с продажей доллара и активизацией спроса на риск. Но они недооценили масштаб роста цен.

Инфляция продолжает раскручиваться. В сухом остатке – рынок фьючерсов уже закладывает 100-процентную вероятность на то, что повышение ключевой ставки произойдет в январе 2023 года. Сворачивание программы выкупа должно начаться раньше. Это выступает фактором риска для всех рисковых активов, включая BTC, хотя корреляция первой криптовалюты с S&P 500 сократилась до слабоположительных значений, как и с золотом.

Биткоин не подтвердил статус цифрового воплощения золота. Во вторник драгметалл по итогам дня не изменился в цене. Это возможно стало приятной новостью для регуляторов, которые опасаются растущего влияния цифровых активов. В последнем отчете Банк Англии указал на риски переноса негативной динамики криптовалют на традиционный рынок из-за «увлечения» первыми институциональными инвесторами и корпорациями. Едва ли этот сценарий является приемлемым.

Участники рынка продолжают видеть следствие такого отношения – во вторник стало известно о приостановке партнерства Binance и компании Clear Junction. Последняя обслуживала переводы на/с биржи в фунтах и евро. Обоснование – недавнее предписание британского регулятора, которые не касались Binance Global напрямую. Чем это грозит? В качестве примера может служить ситуация в Индии, где местные криптобиржи жалуются на сложности в работе с банками, от которых страдают клиенты. Платформам приходится идти на ухищрения для того, чтобы осуществлять переводы фиат-крипто-фиат.

Вполне вероятно, что в Binance в пожарном режиме также занимаются рассмотрением различных альтернатив, чтобы это не сказалось на основном бизнесе. Опять же судя по динамике токена биржи – пока рынок не изменил своего нейтрального отношения к новостям подобного рода.

Несмотря на негативный финал вторника, техническая картина остается прежней. Рынок вернулся к минимумам прошлой недели. Ончейн-данные в виде вывода монет с бирж, восстановления хешрейта, перехода к накоплению широкими категориями участников, включая майнерами, говорят в пользу роста. В среду выступит глава ФРС Джером Пауэлл, которому предстоит вооружиться всем своим красноречием и повторить «мантры» о «временной» природе инфляции. Ему не позавидуешь, ведь подобная теория начинает трещать по швам, но до повышения лимита госдолга он не может говорить прямо о сроках нормализации монетарной политики.

Поэтому есть шанс, что в среду рост доллара сменится более устойчивым ослаблением. Это даст передышку и рынку криптовалют. Биткоин все еще не завершил формирование восходящей волны к верхней границе консолидации около $37 000. Эфириум также все еще способен выйти выше $2400, хотя после сдачи $2000 может это сделать через ретест $1800+, если в первой криптовалюте растущий импульс вновь будет отложен.

текст: Аарон Хомский, руководитель инвестиционного департамента ICB Fund, фото: Shutterstock