От экономики РФ ждут беспрецедентного потребительского бума 2021 года

Производители и дилеры подогревают ажиотаж на рынке автокредитования слухами о скором повышении цен. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 12 июля заявил заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов. Так он прокомментировал прогнозы о том, что объем автомобильного кредитования в РФ может вырасти на 50%.

«Потребительский бум в России 2021 года может стать беспрецедентным. Вполне возможно, это проявление постковидной экономики. Граждане на самоизоляции поняли, что надо срочно улучшать жилищные условия, и пошли за ипотечными кредитами, а у кого не было дач, те решили ими обзавестись, занявшись строительством любой ценой. Аналогично и с туризмом. Закрытые границы стимулировали внутренний туризм, а значит, многие вспомнили о том, что давно хотели обновить свой автопарк, тем более что сформировался отложенный спрос, — сказал Ордов. — В 2020 году количество проданных легковых авто на территории России сократилось более чем на 9%, в 2019 году падение составляло порядка 2,3%».

Как пояснил экономист, комфортные процентные ставки и лояльность кредитных организаций сделали автокредитование востребованным финансовым продуктом 2021 года.

«В мае средняя сумма автокредита превысила 1 миллион рублей, — пояснил эксперт. — Автопроизводители и дилеры подогревают ажиотаж слухами о скором повышении цен на автомобильном рынке. И нет поводов им не верить, особенно глядя на динамику цен на рынке подержанных автомобилей, где ценники взлетели процентов на 20% за год».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть прогноз, что ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ негативно отразится на рынке автокредитования РФ.